鸟儿觅食时不停地东张西望,落水的蚂蚱紧紧地抓着救命稻草,受伤的蜜蜂在对抗疯狂围攻的蚂蚁群中用尽了最后一点力气……,这些最原始生命力的求生欲望和对生命安全的捍卫令人肃然起敬。
蝼蚁尚且惜命,生命本能要求安全,人类更是称其为关乎天的大事。对安全的重视表现着对生命的态度,对生命的崇敬,对生命的珍惜。从事安全工作是行善积德之事,更是安全工作者不可推卸的责任——是一份凝重的责任。漠视危险就是蔑视生命,就是不负责任。
安全起于忧患、谨慎,隐患生于侥幸、漠视。对自己负责任,对他人负责任,让他人对自己负责任应该成为每个人的行为准则。有多少事故和悲剧,有多少遗憾和痛苦是由那一时的疏忽大意,一时的侥幸松懈,一时的急躁冒进,一时的过于自信制造出来的。事故从来不象胎儿,时时向母亲清晰地预告他的一举一动,事故总是出人意料,伤害你没商量。一个个原本幸福的家庭被无情地拆散,面对死神,人们跺足捶胸、愤怒地谴责上帝制造的偶然性。
然而,安全事故并不是毫无预兆,无迹可寻。安全监督的设置与规范,危险点的分析与发现,安全工作规程的书成与颁布,无不渗透着千万人沉甸甸的血泪。吃一堑长一智,人们在长期的安全工作中不断地积累经验,探询总结事故可能发生的迹象。人人都有享受幸福生活的权利,如果人人多一点点忧患意识,或许你那用心的一想,你那细心的一瞥,你那更严格一点的要求,就可能保全一个幸福美满的家庭,就可能避免令人伤心的结果。
安全是生命健康的守护神,从事安全工作就应该战战兢兢,如履薄冰,如临大敌,须知小心行得万年船。在企业发展上要永远创新,在安全问题上要永远谨慎。
树立忧患意识,克服麻痹思想吧,你会确保生命的安全,你会拥有美好的明天。
为了亲人的微笑,为了社会的繁荣,让我们珍视生命,让我们关注安全吧。