尊敬的各位领导、评委、同事们大家好:
我叫赵煜,来自通风区测气队,是一名普通的测气员。
今天,我演讲的题目是:让规范操作成为一种习惯。今年上半年我矿发生了几起工伤事故,事故的发生,看似偶然,但认真分析,绝大多数都是由习惯性违章操作造成的,员工安全意识不足,重视程度不够,操作不熟练等等,这些都是人的不安全因素,它同时也是一切事故根源,是我们的思想上认识不够,所以我们必须改变这一思想。即要进一步提高自身安全意识,又要牢固树立“珍爱生命,规范行为”这一思想,要全面加强按章操作训练,切实培养出良好的规范操作习惯。让规范操作成为每个人的习惯,这并不是一件很难做到的事情。只要人人想着安全,时时记着安全,事事按安全规程去做,无论在什么时候,无论做什么事情,不管有人监督与否,不管是独立操作,还是多人操作,都能严格按章进行。时间一长,就会自然而然地成为一种习惯。
做为一名测气员在上岗操作时,我们一定要清楚的知道操作规程,一定不能心慌手乱,一定不能心存侥幸,在岗一分钟、尽责六十秒。在工作中,要充分体现“关爱生命,安全为天;严守规程,防微杜渐”的安全理念;在排查隐患自身周边的危险源时,要“细心深入”,对所有可能造成对自己伤害或酿成事故的隐患都要进行排查和处理;在事故处理时,要“标本兼治”,绝不能“头疼医头,脚疼医脚”;比如我们在检查采煤工作面上隅角有瓦斯积聚时,不单单是处理掉瓦斯就没事了,更重要的是要找到积聚的原因,是采面瓦斯涌出异常?是上隅角的充填袋布置不合理?是抽采管路吊挂不符合规定还是风量不够?这些问题我们必须要认真的去分析处理并要从根源上去除这颗毒瘤。在日常工作中,要把着眼点和立足点放在事故的超前防范意识上来,主动开展工作,做到超前部署、超前防范,促进安全形势持久稳定。这点对于我们测气员来讲最为重要,不论我们是检查采煤、掘进还是开拓工作面时,都要把本范围的安全技术措施吃透,要知道前面是有断层、有构造还是突然见煤或是突然见岩,这些都要做到心中有数,并且还要做到加强瓦斯检查,做到超前防范,把瓦斯超限事故扼杀在摇篮中。
朋友们:习惯性违章操作普遍存在于大多数的员工中,它在实际生产中所造成的危害是无法估量的。如果我们每个人在工作中都能自觉养成这种良好的规范自身的习惯,各种安全事故就会对我们敬而远之,我们才有可能实现“四个零”的目的。
安全生产,是我们煤炭行业生存和发展的基础,是企业做大做强的保障,是职工安康幸福的源泉。没有了安全,一切都是空中楼阁,水中月,镜中花。所以,让规范成为一种习惯,让这种良好的习惯早日形成,让它的效益早日在生活和工作中彰显出来,这必将坚实和加固职工及企业发展的基础,必将推动和加速我们企业通四方、达九州,实现我们“百年矿区,和谐发展”的企业愿景。
谢谢大家!