雨滴
关于雨的文章我之前写过好几篇。雨的跳跃,雨的伤感,无不体现雨的高贵、内敛。可是面对它,我的灵感之泉源源不断,就像在与一位朋友在亲切地交谈。今天的雨不是春天的和风细雨,而是夏末的滂沱大雨。
我倚在窗户边的栏杆上看着它,享受着它从天上掉下来的那一刻。雨点打在低洼处,冒起了一个水泡。小水泡冒出来了,小水滴溅起来了,好像舞动的精灵。它们打闹在一块,随即滑到下水道里,与这一刻的分秒一起消逝。
小雨滴喜欢自由地飞,它们从云朵里掉下来,落到房顶上,不肯作一丝一毫地停留。它们带走了瓦片上的尘垢,奔向大地,随之,不见了!到了下一场雨来临的时候,谁又能保证让你抚摸过的小雨滴不会再一次来找你玩呢!
雨小了。那些晚来的小雨滴只能做个小配角了,可是它们同样努力。闪亮的是早来的雨滴,可是来得早去得也快,看不清它们的真面目。它们只是像水银一样落下,带来的是急迫的心情,是快节奏的乐曲,让你体验一场豪华的盛宴。反之,晚来的雨滴像是傍晚的彩霞,显得格外明晰。雨落之声不是那么急,是幽静的,淡雅的,也许还透露着本_资料,来。源/于;贵_州学,习。网 那么一点小小的忧伤。可是雨小了,人多了,那机动车发出的声音似乎在这个时候出现,有点不太合适了。
我终于可以看清它的真面目了。这淘气的雨滴挂在房檐迟迟不肯下来,好像在看着我,提醒我要把它写得逼真一点,唯美一点。它偷偷地看着我傻笑,好像要带给我意外地惊喜。果然,小雨滴“簌”地掉了下去,我还没有看够怎么就跑了?抬头往老地方一看,又有一颗挂在上面。噢,原来是这个小家伙把它挤了下去,我想它一定是等不及了,要我给它取一个美丽的名字吧!真是一群可爱的小朋友。
我伸手去摸小雨滴。第一颗下来,落在我的掌心,变成了一朵晶莹的小花。第二颗,第三颗……都争先恐后地来了。第六颗小豆子更是来势凶凶,蹦在它的哥哥姐姐们身上,把它们都给弹了出去,完成了一次小小的水晶烟花会。有谁想到,在我小小的手心竟然完成了一次大自然与人类亲密的友情会谈。
我认识了雨滴,它们送给我一次完美的表演。
小雨滴走了,下次,它一定还会来找我。