难得的周末,却少了回家的喜悦,心朝阳光。
背对着夕阳,我的影子成弓状,书包的重力效应往往大于“背背佳”。身旁的树,一棵比一棵弯得厉害,低搭着。“难道他们现在开始崇拜柳树了吗?”我嘀咕着。躁人的风不停地吹,吹得头发在脸上涩涩的。
挤上好不容易等来的车,爆棚的人气将弓形的我挤回了原来的麻干,“原来挤车具有背背佳的疗效”我无奈地自嘲。几站路过去,好累。站着的人咬着牙都神情专注地维持着自己的平衡,随着车速的变化做着各式高难度的技术动作;坐着的人或谈笑风生,或神色悠然;哎,眼不见也许心不烦,我抓紧仅剩一个手掌空间的吊杆,使劲挤到旁边面向窗外,塞上耳机把音量按到最大……
身后车内似乎比往常更挤,莫名地挤。我望着窗外,完全没有焦点,任凭路旁的树木和建筑掠过,音乐令我进入遐思,像是进入太空,看到地球上人头攒动、车水马龙、熙熙攘攘,哎,他们在忙什么?渐渐地感觉身后松动了许多,可我仍不愿回头,只是习惯性地耸了耸肩上的书包。
忽然我感觉衣角被谁扯动,返过身去,见一个小女孩想对我说什么。我摘下耳机,“姐姐,你的书包那么沉,怎么不坐?”她指了指远处窗边的空位说。有这好事,我径直溜过去坐下,放下书包,轻松多了,这时我再看那女孩,像是还没有上学的年龄,头上扎着羊角小辫,一手扶着她妈妈座椅的把手,对我笑着。不经意的我嘴角提了提,算是回报的微笑吧。女孩模仿我背书包的驼样,时而耸耸窄小的肩膀,还扮个夸张的鬼脸。她那稚气的动作、天真的笑脸和无邪的童心感染了我。
低平的夕阳射进窗来,像纱一般柔和贴肤,眼前掠过的树在凉爽的微风下轻轻地舞动着柔枝。其实感觉世界的美好只需要一颗稚嫩的心。
下车了,还在想着小女孩那双清纯的眼睛,书包轻多了。
生命中没有始终不变的风景,只要你永远朝着阳光,你就会发现每个早晨都会有清丽而又朦胧的憧憬在你窗前旋转升腾。
人老了会拥有年轻的孩子,草枯了结出希望的种子。生命中失去与获得是同一曲交响乐,世界永远是美好的。