月圆了,人醉了。
眼前一片朦胧的昏黄。月光是何时出现?他衔觞问青天。长长的美须在风中飘起。都说人间一年,天上一天,可知这天宫中过得正是那一年。
他,玉树临风,美聃翩翩,博识多才,原在天宫任职,只因与人意见不合,被贬到人间。他的心早已飘上青天,与天上各种神仙其乐融融,只是恐怕那美玉建成的宫殿。他怯懦了?他惧怕了?不,好男儿是无畏的,他不得不说他还流连于天上的繁华,他不得不说他感慨这世事炎凉。伸手去摸,只有自己孤单的影子。风吹来,烛灯的影子在东窗上摇摇曳曳,只有一阵寒意。他何曾不想飞往青天。他怕天上冷,冷得他经受不住。
月下,着身白衣的他在凄冷的月光中起舞,侧影随身旋转。他停下了脚步,晃晃荡荡举起酒杯,早已泪水涟涟,布满了他不惑之年的满脸沧桑,他没有哭,他笑了,是那么豪迈,那么炎凉。“天上那比人间热闹呢?”
月儿转过红色的华丽楼阁,低垂在雕花窗户上,打在没有睡意的他的脸上,将他俊美而白皙的脸颊照亮了。他思绪万千,美好的月亮也不过是浮云望眼。子由,他在念子由,七年未见,他怎样?他是否是高官禄爵还是如同自己一样?他蓦地心生恨意,月儿为什么在人们分离时圆呢?他恨月亮,想着因为月亮恨他。月色一点点散去,他浪漫了一年的企盼,在寂静中沉沉的睡去。
人间有人间的悲欢离合,月亮有月亮的阴晴圆缺,自古以来没有两全其美。只愿子由,你我都能长久,虽隔千里,也能让风将我的思念带到,我们共赏明月。
我无法领略他白衣起舞,抱臂求安的凄凉,更无法理解他的酒杯中的感伤。
风卷残花,伤了我眼前的月色,但愿你能将这残花伤了子瞻窗前的月儿,不让他为此流泪,为此心伤。