话说公元XX年XX月XX日,电闪雷鸣,狂风大作,乱石飞行。正在自家茅屋照着儒家秘藉修炼隐形偷窃术的孔乙己冻得直打哆嗦:“天将将大任于斯人他,必先劳…劳…其筋…骨…啊咳!”
孔乙己的三个喷噎过后,一团不明物体在骤然间以接近光速从屋顶上的洞砸了下来,砸落了孔乙己藏在房梁上的三个红苕,砸掉了孔乙己的一颗门牙。孔乙己刚想起将这些东西扔出去,却发现这原来是一本金光灿灿的也氏家谱,在家谱的第333面赫然写着“孔乙己,系也子第九十九代孙,此人大器晚成,日后心将脾睨群雄,振我儒家!”
鲁镇轰动了,京城轰动了,中国轰动了!许多中外记者一时间都纷纷赶到了鲁镇采访孔乙己;赵老太爷特地请人将孔乙己住的茅屋“修了修”——变成了龙卷风都吹不动的水泥混合体;至于咸亨酒店爱财如命的掌柜也不知何时将“孔乙己还欠我们十九个钱”改成了“我们资助过孔乙己十九个铜钱”;各种“孔氏回字节法班”、“孔氏茴香豆外卖店”更是层出不穷……总之,只要一切和孔乙己有关的东西都会让大家觉得兴奋不已,就连阿Q也高喊着“将孔氏山寨进行到底!”这一天,孔乙己正丁举人家激情四溢地演讲,门外突然来了好几队官兵,原来他们都是奉上级之命请孔乙己主持袁大总统的称帝祭孔仪式。孔乙己一听立马拍着胸脯说道:“那还用说,身为孔家后人,赴汤蹈火,在所不辞!”来到京城的孔乙己宛若置身天堂——西洋电影、流行歌曲、日本杏歌伎……这一切都让他流连忘返……
转眼到了祭孔的那天,孔乙己大摇大摆地来到祭坛,正准备演讲的他突然觉得头脑一片空白——原来这几年的他光忙着出席各种活动,什么书都没有看,甚至连回字的四种写法都忘记了!
此时的祭坛下已是群情激愤,西红柿、臭鸡蛋纷纷向孔乙己扔来,在“骗子、骗子……”的叫声中,孔乙己昏了过去…… 醒来的孔乙己已经被送回了鲁镇,他早已伤愈的腿又被袁大总统打残了以示惩诫。
孔乙己刚想转身爬回家,却看见咸亨酒店的掌柜正一脸冷笑地看着他:“孔乙己,你欠我的十九个钱呢?”