师恩是什么?师恩是一线光芒,点亮我那漫漫人生路。师恩是什么?师恩是一丝温暖,使我敞开心扉。师恩是什么?师恩是滴滴春雨,滋润我的心田。师恩是什么?师恩是阵阵米兰香,清香永驻我心房。还记得一个清晨,一个可爱的小姑娘,起得早早的,在路旁采下几朵小小的米兰,系上红绳儿,然后轻轻走到老师窗前,将米兰插进花瓶里。米兰虽不起眼,但它,饱含着学生对老师的爱啊!从此,那个办公室,总飘着那么一缕疏淡的米兰香。
想到那件事,我心中充满着感激,因为它让我受用终生。我们的语文老师姓王,一头让人觉得亲切的。长发,一副眼镜,看上去知识十分渊博,脸上总挂着可爱而又和蔼的笑容,无处不散发、洋溢着青春的活力。当同学遇到难题时,她总是耐心教导;当上新课时,她回答我们的一个个问题,总是回答的及全面又多样,让我们眼前一亮。
我小时候的文笔不是很好,作文水平自然也就不高,写事情、景物也是墨守成规,呆板不生动。读起来也是干瘪瘪的,丝毫没有创新意识。而那一次,是王老师将我领进文学殿堂,在我心中播下文学的种子。直至今日,我依旧记忆犹新。那是有一次写作文,写我的家乡。我当初略一思考,心想:这该有多简单!我老家出名的是柿子,沿路还有走还有一条湖。可是每次都这样写行吗?算了不管了,管他三七二十一,先写了再说!于是我开始埋头苦写,写到一半时,语文老师站在我身后,问:你都写了些什么呀?我答道:柿子还有湖。王老皱了皱眉,说:不能每次都写这个呀。要有创新意识。这句话,我一直记着。接着,她问我:你家乡有什么特点,抓住那个特点去详细描写,不就很好了?比如,三河镇?对啊!这样一想,我的思路便如拨开云雾见到青天一般清晰。这虽然只是一个小小的提示,但却让我受益匪浅。
老师,您是一束米兰,清香永驻我心房。