即使在那个“污秽荒凉”的不祥之地,也总能找灿烂的鲜花。——题记
在这个浮华的年代,我们的世界感到了空虚,感动变得如此奢侈,但总会有这么一些作品,给予我们精神上的慰藉。《岛》就是这样的一本书,禁地大开,一个融合爱恨纠葛的凄凉故事怆然铺展,一曲令整个欧洲潸然泪下的生死悲欢徐徐打开……
阿丽克西斯发现自己的母亲总是对过去避而不谈,掩盖的严严实实的。征得母亲的同意,她踏上了属于母亲记忆的那片土地,佛提妮向她讲述了爱琴海布拉卡旁那座名叫斯皮纳龙格的荒凉小岛上的故事。
这是一座绝望的岛,当命运这是你没有再眷顾你时,你意味着要远离家乡,登上这座永远没有返回之路的岛,尽管只有一水之隔,但家乡却变得可望而不可及。二战期间,烽火四起,但这座岛却十分平静。因为它早已脱离了世俗,被世人所遗忘。一群麻风人相伴相携,用不知还有多少的岁月编制了另一个世界,亲情,友情,爱情,支撑起,也照亮了这片荒凉之地。人性的善恶也表现的格外强烈,真爱与勇气,坚守与付出,让人不禁泪下。
经历了疾病与健康,顺境与逆境,到死才能分离。这是一种多么伟大的执着呀!当一点点的困难向我们袭来时,我们总选择逃避;当物质利益召唤我们时,我们总选择放弃精神的追求;当生死考验我们时,我们想到的总会是自己。不知从何时起,我们的身边只剩下了自己,我们的信念早已被世俗踩踏在脚下。一份纯粹的感情再也很难找到,而我们也不明白什么是真正的爱。我们的世界一片荒凉……