《泉城》是一篇写景状物的散文,介绍了济南最具特色的自然景观。这篇文章不仅是很典型的总分总结构的课文,而且各段的布局及写法也很相似。2—5段分别介绍了珍珠泉,五龙潭,黑虎泉和趵突泉这四大名泉,都是先介绍泉的位置,再抓住各自特点重点勾勒和描绘。而司老师的的教学设计恰恰是在正确把握教材的基础上巧妙设计的,各个环节可谓是环环相扣。
首先老师通过看似简单却精心设计的复习词语来导入文本。接着,老师重点引导学生学习最具特色的趵突泉,帮助学生学会抓住关键词句反复朗读进而体会趵突泉大、清、美的特点。然后由扶到放,根据学习趵突泉的方法,让学生分小组自学“珍珠泉、五龙潭、黑虎泉”的相关段落。
而在学生学习珍珠泉的特点时,老师又引导学生抓住“忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓”“拎”“神奇”等关键词,让学生进一步深刻体会珍珠泉的美丽和神奇。在学习这些各具特点的泉水时,老师引领学生抓住“汇注”、“喷吐”、“冒”等词语来体会泉水的特点,进一步感受泉水那独特、神奇的美,使学生深入理解文本的语言,让学生通过细致的品读理解语言文字的妙处,从文本的字里行间中找出各种泉的特点,从而发自内心的喜欢“泉池”,热爱大自然。
老师在执教《泉城》一课时,引领学生走进文本、触摸文本,与作者的心灵去碰撞、去交织,产生灵动的思维火花,使学生对泉城留下了深刻的印象,激发了学生热爱大自然的思想感情。这节课的教学过程做到了以学生为主体,同时抓住了教学的重、难点,达到了课时目标的要求。