诚信,在人生的道路中非常重要。一个人失去了诚信,他的路就会崎岖不平。我是因为学习了新《规范》和读了《我做合格小公民》才真正了解到“诚信”的用意。
相信大家都听过“狼来了”这个故事。这个故事不长,但它的含义却是很深。在《我是合格小公民》这本书里也有这个故事,主要是说一个顽皮的孩子在山上喊:
“狼来了!”人们急忙跑上山上,等他们知道孩子在骗他们时,他们很生气,警告他下次不可以这样做,但第二天他又这样做,人们又受骗了,就决心下次不理这个孩子。等到下一次,狼果真来了,但尽管小孩把喉咙叫哑,也没有人再相信他了。
不诚实就是有这样的结果。在现在的社会中也是有些人是不诚实守信的:有的人经常问人借东西,但又不及时还给对方,甚至有借无还;有的人经常说谎话,而且提醒多次还是这样;有的人做错事又不承认,甚至还怪别人……我恨透了这些人,在社会中,他们是无能的。
相反,有很多诚实守信的人,例如列宁,他小时侯打碎了花瓶,但他还是勇敢地认错,做了个诚实的孩子。又例如华盛顿,他小时候因为贪玩,拿他爸爸的斧头把他爸爸心爱的桃花树砍掉了,但他没有骗他爸爸,而是勇敢地承认了,他爸爸没有骂他,反而表扬了他。
学习了新《规范》后,我会以《规范》作为我的行为准则,我们办事要诚实,说话讲信用,因为这样的人才会受到别人的欢迎和赞赏,不守信用的人则受到人们的诉责。在人与人的交往中说真话不说假话,遵守诺言,实现诺言。
愿世界上会有更多诚实守信的!