妈妈给我买了很多课外书,其中《同桌是冤家》这本书改变了我身上一些小毛病,下面就让我为大家介绍一下吧。
这本书里头有很多小故事,最有趣的就是《给小火炮灭火》了。这个故事主要讲述了大大咧咧的桃乐乐和脾气暴躁的包小焱是同桌,他们俩可真是冤家呀!平均三天一小吵五天一大吵,谁也不服谁,整天给班里头添加噪音,旁边的同学对他们也束手无策,到后来不知怎么回事俩人竟然都无语了。
从这故事中我受到启发,其实我跟同桌明明何尝不是这样呢,经常为了一些鸡毛蒜皮的事争论了半天,而且我们之间还一根“三八”线呢,这根线让我们吃尽了苦头,当然也少不了皮肉之苦啦!还记得有一次上课,明明在写钢笔字的时候,由于写不出字,就轻轻地甩了甩,结果一滴墨水立刻在我的衣服上开了花。我一看立马火冒三丈,不顾当时同学和老师都在认真上课的情况下对他大声吆喝:“有没有搞错?你赔我衣服,我再也不想跟你坐一块了……”为了这事明明又是赔礼又是道歉的,我还是不买他的账,到最好我们冷战了,当看到这本书后才明白人与人之间要宽容对待,遇到问题时应该换个角度去思考,当时我实在太自私了,多不应该呀!若换了我不小心把墨水甩到明明身上,他估计也不会像我这样的反应,更何况这次是个意外呢!后来经过我的自我反省及主动示好,我们俩和好了,那根“三八”线也不知所踪了。
所以《同桌是冤家》这本书我建议大家都看看,书里面的精彩内容可以教会我们很多做人做事的道理。