老人与海高中读后感800字
一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。
古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整三天三夜,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
读完以后,我的心情久久不能平静。无论老人最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,但他敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心,即使圣地亚哥最后失败了,但他没有向大马林鱼更没有向鲨鱼屈服,这种精神是值得我们学习的。
记得有一次,妈妈给我买了一辆自行车,我当时心里乐开了花,我便开始学了,虽然刚开始不会骑,但是感到很有趣,学了一整天,感觉越来越没意思,而且这么长时间怎么还没学会呢?我的心里有点急了,"算了,再练一会吧﹗"没想到我竟然一下子就骑了起来,结果,没控制好方向一下子撞到了墙上,"哇哟,疼死我了“。我忍着疼把车子推回家,对妈妈说:"太难了,我不学了。”想起这件事我就后悔,不该做事只有三分钟热度。一想到老人与大海,与大自然抗衡,而我只是面临一些学习、生活上的挫折,和老渔夫比真的是小巫见大巫。他的手已经沾满老茧,皮肤也已经被刺眼的阳光晒出斑点,而我们的手没有老茧,皮肤已没有晒出斑点,夏天在家吹着空调,衣服是父母帮着洗,每天放学回家有热腾腾的饭菜摆在桌上。我们实在没有生活的压力,我们也真的没有那些可以成为挫折的东西,比起老渔夫我真是惭愧不已。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,世界终究会向你敞开光明的大门。