∨假在家闲着无聊,偶然发现床头有一本二号首长小说,应该是HJ带回来的。读了两天,终于读完了这本厚厚的着作。感慨良多。
书中讲述的都是官场的故事,描写了很多的细节,读完之后和HJ进行了简单的交流,把文学作品中的故意描述的吸引眼球的东西剔除,剩下还是让我觉得污浊。书中除了描述官场的事情之外,为了增加卖点添加了很多女人的事情,无一例外的都是家庭不幸福,婚外情之类,这些司空见惯,屡见不鲜了,影视剧、小说中随处可见。我奇怪的是为什么有那么多领导的家庭不幸福呢?就没有幸福的家庭的吗?我觉得一定有,只不过幸福的家庭都是一样的,而不幸的家庭才更有卖点。第二个让我惊异的是高级领导和有能力、有社会地位的美女之间的故事。爱美之心人皆有之,良禽择木而栖也是常理,他们的这种结合,是各取所需,我想问,你们之间有爱情吗?如果有,我会肃然起敬,如果没有,和动物有异吗?
这部书具体的描述了作为领导的秘书是如何开展工作,如何把日常琐碎的工作做得细致入微,如何通过机会为自己谋取利益。我觉得人与人之间心的揣测好难好难,对于我来说,简直如登山一般。怪不得HJ经常说,简单也是幸福,简单更容易获取幸福。我经常想,大家为什么要把社会搞得那么复杂,大家都简单一点,直接一点,不好吗?
既然我不能左右别人,就做好自己吧,能做到出淤泥而不染吗?我努力。