一拿到《青鸟》这本书,我的脑海里立刻浮现出一幅美丽的画面:一只青色的鸟,青色的外衣鲜亮绚丽,身子轻盈地掠过碧蓝的天空,唱着婉转清亮的歌声。在中国,青鸟是神话传说中为王母娘娘取食传信的神鸟。而在这本书里,青鸟却是幸福的代表。
故事讲奇尔奇尔和米琪尔在老婆婆的委托下,和伙伴们一起踏上寻找那只象征着幸福的青鸟。在旅途过程中,他们一起走过回忆之国,在那里学会了思念;又到达了夜的宫殿,在那里了解了暗夜里的疾苦,欣赏了夜幕下的美丽;转身来到幸福花园,重新认识了幸福;在未来之国,他们怀着对现实和未来乐观的态度,结束了寻找幸福的旅途。他们历尽千辛万苦寻找象征幸福的青鸟,原来就在身边。
寻找青鸟的过程,就是睁开慧眼的过程。不要以为我们的眼睛总是明亮的,在生活中,有多少幸福我们曾熟视无睹呢?其实,我们每个人都生活在幸福之中。拥有一双发现幸福的眼睛,积极感受,幸福就在我们的。身边。
天空的幸福,是他可以穿上一身轻暖的蔚蓝;太阳的幸福,是他用钻石般的光芒普照世间万物;月亮的幸福,是有了星星的陪伴;而我们的幸福又是什么呢?
在日常生活中,幸福时刻与我们相伴。清晨,当我在上学的路上,和老师同学打招呼时,她们应的一声“你好”,是我的幸福;当我考试不理想时,妈妈抚摸着我的头,轻轻地说一句“没关系”,那时我是幸福的;每个星期一的晚上,当我绘画课结束,看到妈妈在夜色中匆匆向我走来,那一刻我感到了幸福;当我饥肠辘辘地放学回到家,妈妈端上桌的可口饭菜是我的幸福;当受到老师表扬回家告诉爸爸妈妈时,他们脸上绽放的笑容是我的幸福;当我伤心时,好朋友真挚的安慰是我的幸福;当我生病时,父母的悉心照顾是我的幸福……
幸福在我们眼里,幸福在我们心中,幸福就在我们身边。