雷锋出生在贫困的家庭里,在黑暗的旧社会受尽折磨与压迫,三年间雷锋的爸爸。妈妈。哥哥和弟弟,一个一个地去世了,六岁就沦为孤儿。解放后,党把他从苦难中解救出来,送他去上学读书,长大后,他参加了中国人民解放军,在党的阳光。雨露滋润下渐渐地成长为一名伟大的共产主义战士。
雷锋在一次出差途中,在沈阳车站换车的时候,刚进检票口,就发现一群人围着一个背小孩的中年妇女,人们正为她着急,雷锋上前询问原因,得知大嫂一不小心把钱和车票都丢了,没有办法回家,急得直哭。雷锋见此情景,一面安慰大嫂,一面掏出自己的钱帮大嫂补了一张车票给大嫂,让她赶快上车。大嫂问他叫什么,住在哪里。他说:“我叫解放军,家住中国”大嫂非常感动,连连说:“好人啊,遇到好人了”。
雷锋就是这样永不停止地,全心全意地为人民服务,做了好事不留名。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”有一次,雷锋奉命到佳木斯执行任务,照样在列车上扶老携幼,忙这忙那,简直成了闲不住的义务列车员,列车员小王见这个年轻的战士一刻也不闲着,心想这是不是雷锋,还没有来得及问,列车到了滨江站,外面下起了大雨,列车停了下来,雷锋又冒着大雨和大家一起干了起来,一直干到开车铃响,小王才有空问他是不是雷锋。雷锋谦虚地说:“雷锋也很平常”。
现在在我们享受幸福生活的时候,也要为他人着想。在力所能及的情况下,做一些能够帮助别人的事情,人快乐,就是与己快乐,其实在我们生活中,我们的身边也有好多助人为乐,默默奉献的人,他们就是“活雷锋”。让我们大家向雷锋同志学习,让雷锋精神永远传承下去。