“苦不苦,想想红军两万五”,简单的一句话,道出了红军长征的艰辛。在长征途中,先辈们做出了巨大的牺牲,涌现出许多机智勇敢、坚忍不拔、勇往直前的英雄。
《长征路上的红小鬼》讲述了许多这样无名英雄的故事。他们从小参加红军,大多十二三岁左右。他们中有柔性大炮美誉的彭清云,他勇猛无比,夺下敌人两门大炮,又机智过人,用温和的语气策反俘虏。有机智聪明,独自俘虏47人的贺柄炎将军,他在战斗中不幸失去了一只手臂,被大家誉为“独臂将军”。还有能文善武的杨成武将军,被人亲切地称为“红秀才”,在革命队伍里由握笔杆子的文弱书生逐步成长为紧握枪杆子的坚强战士。他在战场上奋不顾身,勇猛冲锋,在工作间隙把自己的思念、情感和回忆写成一篇篇文章……
读完此书,我被震撼了,更被感动了,被“红小鬼”们的智慧和勇气折服了。虽然他们年纪小,但英勇不屈,聪明机智,不怕困難,勇往直前,创造了一个个神话,赢得了最终的胜利。
我也心生惭愧,觉得自己特别渺小。平时遇到点困难和挫折,或是被爸爸妈妈批评了,就会觉得委屈,小脾气立刻就来了;取得一点小成绩,又开始沾沾自喜,得意忘形……和这些红军小英雄比,我无地自容。
我们现在生活幸福,有安定的环境和优良的学习条件,有疼爱我们的爸爸妈妈,应该学习这些“红小鬼”的精神,努力学习,实现从雏鸟到雄鹰的蜕变。让我们继承和发扬红军精神,乘风破浪,迎接挑战吧!