还记得毛泽东写的那首气势磅礴的“红军不怕远征难,万水前山只等闲……”是啊,整整二万五千里的长征。漫长的征途,的红军战士又要经历何等的艰难困苦呢?诚然,广大红军基层指战员以大无畏的英雄气概,一路上披荆斩棘,克服了常人难以想象的困难。用自己的血和泪谱写了这二万五千里的动人篇章。
面对山高邻秃,朔风凛冽,冰雪覆盖的高山,战士们团结一致,齐心协力,用超乎想象的毅力和艰辛为部队探索出一条前进的道路。这不仅仅是一条磨炼意志的艰难之路,一条生命之路。遇到开阔美丽的草原,本以为有了希望,谁又能想到里面蕴藏着意想不到的困难。战士就这样倒下了,没有一句怨言。当他们把自己交给党的时候,就早已把生死置之度外了。然而,面对粮食的短缺,环境的恶劣,战士们又何尝不是风雨前进,风餐露宿呢?
只能从书中或电视上了解这些感人的事迹,但想象的到他们互相帮助,互相鼓励的阶级友爱。
中学生的不得不被红军的顽强,强烈的爱国主义精神所打动。然而能做更多的努力学习科学文化知识,在困难面前决不低头。用科技强国,以人才壮国。同学们,要卧薪尝胆,急起直追,用民族的伟大智慧迎接挑战,以祖国的兴衰为己任,为祖国的强盛奋斗不息。丝毫也不能陶醉在祖先创造的业绩中了,要自强、自立,创造二十一世纪的伟业。这是要做到的,做到的!当然,这需要顽强拼搏的精神。