今年暑假我阅读了祝彦编写的《长征故事》,书中记述了红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五军长征的重要战役和许多感人故事,让我深刻的了解了血染湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥、翻越雪山、跋涉草地、突破腊子口等故事,革命先辈们的英勇事迹深深感动了我。
长征是中国革命的一座伟大丰碑,在中华民族的历史上镌刻下不怕牺牲、众志成城、百折不挠的长征精神,正是这伟大的长征精神让中华民族在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前!
读《长征故事》让我知道:崇高的理想和坚定的信念是战胜困难的精神动力。长征途中红军们在生与死的考验面前是拯救中华民族的理想和信念支撑着他们,将他们紧紧地凝聚在一起,走过草地,跨过雪山,走向希望,走出了一个崭新的中国。今天的我们成长在国家的和平时代,缺乏对艰苦环境的磨练和历史的深刻了解,这就更需要我们树立崇高的理想和坚定的信念。
读《长征故事》让我知道:长征永远在路上,长征精神永不过时。正如习近平总书记所说:“有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。”红军以超人的胆魄和钢铁般的意志,面对困难勇往直前才赢得了长征的胜利!因此我们要继承和践行伟大的长征精神,要敢于征服一切困难,我们在面对学习和生活中的“雪山、草地”时,要用积极的心态寻找解决问题的思路和办法,从身边点滴小事做起,从力所能及的事情做起,不被困难所吓倒。
读《长征故事》更让我知道:“不忘初心,继续前进”。我们这一代新的长征路,就是对奋斗目标的执着追求、对学习钻研的不懈进取、还有对生活中各项任务的勇于担当。年轻的我们就是要把长征精神镌刻心中,不断校准扬帆远航的方向,以习近平所提出的“勤学、修德、明辨、笃行”来时时擦亮自己前行的道路,让长征精神放射出新的时代光芒。
新长征路上我们要坚定信念、勤奋学习、提高综合素质,继续践行长征精神,就一定能够实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!“少年智则国智,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。”让我们一起努力建设我们的国家,让中华民族永远屹立于世界强林!