窗边的小豆豆读后感悟
热场嘉宾:郑慧玲
教师简介:郑慧玲,厦门市集美区杏滨小学教师。热爱阅读,努力构建浓郁的班级读书氛围。指导学生发表优秀习作200余篇,个人论文和作品多次获奖并发表在各类报刊上。
郑老师:最近我们共读了日本著名作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。今天,让我们一起走进巴学园,走近小豆豆,聊聊各自的阅读感悟。
陈艺锋:我很羡慕调皮的小豆豆遇到了一位关爱学生的小林宗校长;羡慕她能进入这样一所与众不同的学校;羡慕她在巴学园里可以遇到这么多可爱、有趣的事情;更羡慕她有一位宽厚、慈祥、爱她、接纳她的好妈妈。
肖奕:小豆豆在别人眼里是个坏孩子,可她在小林校长的爱护下,却变成了一个大家都喜爱的好孩子。小林校长能耐心地倾听一位六岁小孩说四小时的话,这是我难以想象的。我真希望大人们能多花点儿时间来和我们沟通,了解我们的内心世界。
苑艺馨:《窗边的小豆豆》给我印象最深刻的是巴学园’的校长。他管理学校有自己的一套:“电车教室”“山珍海味”“自己学习”……富有绝对的创新意识。我打心底佩服他!因为他有一颗宝贵的童心,能弯下腰,蹲下来和孩子对话,从孩子的角度去看待事情。这是现代社会中很多架子十足的大人们所缺少的。如果能多一些像小林校长这样的大人,我们将更快乐!
陈婷莉:与伙伴们的那段纯洁的友谊可以说是小豆豆一生中最美好的回忆。黑柳彻子的笔下写出的童年用悲惨的战争结尾,写出了她憎恨战争,热爱和平。
叶丰玮:我喜欢在纸上画巴学园的地D,画出那独特的电车教室,再去数数那与众不同的电车教室。能在这样的校园里学习,小豆豆好幸福哦。在巴学园里上课的方式也特别,可以从喜欢的那门课开始,那多带劲啊!
吴月B:我好喜欢《窗边的小豆豆》这本书,很羡慕小豆豆。在巴学园里,每个孩子都有一棵自己的树,可以自己爬,也可以邀请别人来爬。善良的小豆豆邀请了一个患小儿麻痹症的男孩爬树。看到他们俩经过好一番努力才爬上树,我的心情格外激动。
涂宏伟:巴学园是个充满欢笑与新奇的学校,好似躲藏着一只快乐的精灵,让小豆豆度过了一个快乐的童年,改变了她的人生道路。这样的校园我也好期待拥有。
易星昱:《窗边的小豆豆》里小豆豆的故事给我留下了深刻印象。“我们去一个更适合你的学校。"小豆豆这才有幸到了巴学园。有这样的好妈妈,小豆豆能不幸福吗?