今天,我们学习了《乌塔》一课,这篇短文主要讲述了一个14岁的德国小姑娘乌塔,利用假期的时间独自一人在欧洲旅游,而且旅游所需要的钱都是在周末做力所能及的事自己挣来的。读完后,我感动万分,一个几乎同龄的孩子,竟比我强这么多。
当我读到“乌塔为这次欧洲旅行一共用了三年的时间精心准备”时,我惊呆了,没想到乌塔做事这么有恒心、有毅力。这让我想到了自己, 有一次,我看见台上跳拉丁舞的姐姐们跳得很好看,就让爸爸给我报了名。可是,看着容易学起来很难,我便想放弃,可是老师和父母一再劝告我;“做什么事都不能半途而废,应该有恒心、有毅力。”终于功夫不付有心人,今年暑假在郑州举行的比赛中,我获得了一等奖。
当我读到“为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩”时,我感受到了乌塔自力更生的精神。想想自己以前每花一分钱,都是问爸爸妈妈要,一点也不感觉脸红。可是学了这篇课文,我今后打算自己挣钱,除了生活费问爸爸妈
妈要之外,其余的都要在放学的时候,看到易拉罐就捡起来,把家里的废纸、废品和易拉罐都收集起来,利用星期天的时间,把废品卖给收废品的叔叔。
我从“她还是坚持:“光从电视和书本中认识世界总是不完美??”看出乌塔是多么的注重实践,可我呢?整天在家里看书,看了一本又一本的,仿佛我的世界里只有看书,虽然看了这么多的书,可到头来却没能用学习来的东西去生活中好好实践一番,都快变成书呆子了。
学习了这一课,我们不应该做“温室里花朵”,我们应该出去闯一闯。这就应了一句谚语-----花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。