假如给我三天光明读后感
书籍是人类进步的阶梯,我也喜欢在书的海洋里遨游。今天我要给大家推荐一本好书——《假如给我三天光明》。
这本书的作者是美国著名盲聋女作家海伦·凯勒。海伦出生在一个幸福的家庭,可她却很不幸。在她19个月大的时候,不幸患上急性脑充血症,从此她变成了一位目盲耳聋的人。她的世界里只剩下黑暗和寂静,她再也看不到色彩斑斓的世界,再也听不到悦耳动听的声音。6岁时,在恩师安妮·莎莉文小姐的不懈帮助下,海伦才渐渐学会了说话,能够与他人沟通。
1894年,海伦开始了学习生涯。两年后她来到剑桥女子中学学习,她凭着坚强的信念克服一个又一个困难,不断地努力学习,终于以优异的成绩考上了哈佛大学,成为世界上第一位修完大学学业的盲聋人。
在遭遇生命的考验时,海伦并没有向命运屈服,而是更加自信地面对生活。她在大学期间学会了德、法、拉丁、英语等各种语言。这些学习的动力都来源于她对生活的热爱。她纯洁、善良,还为残疾人建起了一座座慈善机构,教会人们如何正确地认识生命、面对困难、正视自我。她怀着感恩的心,为自己的恩师创作了书籍——《我的老师安妮·沙莉文》。
她有一个愿望,假如有某种奇迹发生,她想拥有三天的光明,第一天想看看让她生命变得有价值的人,第二天想看看光的变幻莫测和日出,第三天想探索与研究。对于正常人来说这不算什么,但对于海伦,却是无法实现的,她只能凭借自己的触觉来感受世间的一切……
同学们,让我们一起来翻开这本《假如给我三天光明》吧!跟着海伦的文字感受生命的美好,让我们珍惜拥有,活在当下。