今天,我在图书馆读到了著名昆虫学家达尔文的著作《昆虫记》。它里面的知识可丰富拉,它向我们介绍小昆虫的生活习性和生活习惯,好让我们进一步了解它们,还把一些看似很枯燥的知识写得栩栩如生。它好似有一种神奇又吸引人的魔力,让人迫不急待地一页一页看下去,一直把这本书全部都看完。
在这里,一个个小昆虫向你排着队走来,有蚀树白蚂蚁,有用粪便做房子的屎壳郎,还有可以在河中快速跑动的绿蜥蜴……其中我最喜欢绿蜥蜴了。它可以在水里自由自在的玩耍,但是它们一定得注意水里的动静,可不能被饥饿的捕猎者给吃了。它们如果是成群接队的话,那么总是秩序井然上岸,再警惕地环顾四周,看看有没有危险靠近它们。绿蜥蜴的爪子和普通蜥蜴相同,都是四个大爪子上有许多用肉眼无法看见的分叉小爪子,可以牢牢地吸附在树干;它们的眼睛可以三百六十度的转动;它们爬上树时,它们自身的绿颜色和树叶相同,可以让捕猎者不太容易发现它们。在这时,一只探路的绿蜥蜴爬了出来,看了几下之后,后面的都过来了。可在不远处,有一只树干蛇已经盯着它们很长时间了,它可是蜥蜴的天敌呀。趁绿蜥蜴们不防备时,树干蛇猛地身体往前一伸,再一张嘴,一只绿蜥蜴就被吃了。树干蛇动作之快,前后左右只有几秒钟,让人十分敬佩它速度之快呀。那些绿蜥蜴看见了它们的天敌,惊慌失措,上下逃跑,希望有一丝逃跑的机会。可是它们的天敌太强太快了,只有很少的一部分绿蜥蜴可以逃过树干蛇的魔爪。幼年绿蜥蜴它主要是吃绿树叶,但是有时还可能会吃一点成年绿蜥蜴的粪便,这样才可以让它们的胃更合适吃更多的食物,如果不吃的话,可能会只能吃树叶了,所以幼年绿蜥蜴只能这样,才能长大成年绿蜥蜴。
还有其他小昆虫的生活特性,都特别有趣。不过,最令我佩服的是,不管它们处在什么地方,什么时候,都非常勇敢,非常的顽强的生活下来。通过《昆虫记》这本书,我明白了关于昆虫的许多知识,也明白小昆虫、小动物生存的艰辛,我要用实际行动,保护小昆虫小动物。