世界上的每种动物都有它存在的意义。在暑假中,我读了《昆虫记》这本书,或许你会问《昆虫记》不是介绍各种昆虫的吗?和动物存在的意义有什么关联?我认为可能是我看书的侧重点不同,关注的方面不同,所以得出的结论自然不同。
书中有几句话一直使我忘不了:“蝗虫不过就是吃掉几片叶子罢了,哪里有那么罪恶滔天。如果没有蝗虫,问题还会更多一些。”的确没有蝗虫的话,会使众多的鸟类失去食物来源,虽然不会出现大批量死亡的情况,但死亡数量增多是一定会出现的情况。
作者对书中描写蝗虫罪恶滔天有所不满,我与作者一样,对书中将一些动物过分的扭曲的描写也是不满的。比如狼这种动物。狼在人们心中一向是残忍,无情的代名词。可狼在我心中却是坚毅,百折不挠,不放弃的代表。
我在一本书上曾经看到了这样的话:“说到底,还是利益的驱使。对自己有利的,就加以表扬、保护。对自己不利的,就加以批判甚至屠杀。”我觉得这就是一个对人类最真实的写照。在我五年级还是四年级时学过食物链,食物链是一环紧扣着一环的,任何一环的缺失都会导致整个生态系统的奔溃,而人类不顾生态平衡大量捕杀狼,最后终会自食恶果。
曾经有一个地区在大量捕杀狼后,放养的牛羊不再受狼的攻击,但却快被饿死了,这又是为什么呢?因为失去狼群约束的草原鼠开始大量繁殖并抢走了大量的牧草,导致牛羊无法拥有足够的食物,当地政府迫不得已只好花重金进口一百匹草原狼来平衡生态系统。
由此可见,每一种动物在大自然中都有着重要的作用和地位,不分上下,所以我们要公平对待每一种动物,不以自己的角度去对任何一种动物妄加批判。在大自然中是没有善恶之分的,每种动物都有它们存在的意义,要相信大自然,它不会创造出没有存在意义的动物的。