《昆虫记》读后感
《昆虫记》是一部科学巨著,但又不同于一般的科学著作那样枯燥乏味。他融合了科学与文学,使人们感到通俗易懂,生动形象。因此,人们也称本书的作者法布尔具有:“哲学家一般的思想,美术家一般的看法,文学家一般的感受书写。”
书中作者在描写昆虫时使用了许多描写及修辞手法,使文章更加生动形象,如:在《绿蝈蝈》那一章中写到:“绿蝈蝈就像英国人,他非常喜欢浇上果酱的牛排,也许这就是他一抓住蝉就要开膛破肚的缘故:肚子里装着裹着果酱的鲜美肉食。”以及作者在描写《老象虫》那篇文章中:在发现一块礁石后,发挥了他的奇思异想的等等,这是因为这些生动的描写以及大胆的想象,让此书在科普的同时也散发着文学的气息。
同时,作者在还书中写出了自己的人生感悟,使读者读后不仅收获了新的知识,还会看到一种新的思想。《昆虫记》这本书不仅有丰富多彩的昆虫世界,还有优美的语言和深刻的道理也是《昆虫记》能够成为科学巨著的重要原因。
读了《昆虫记》其中的科学知识让人受益匪浅,丰富的昆虫世界也让人流连忘返,最后,希望我们也能拥有一个属于自己的“荒石园”!