这个寒假我读了《昆虫记》,这里面主要讲了一只母蝎子,名叫毒王,还有关于她的四个故事,分别是神秘的村庄、不怕蝎毒的幼虫、无法逃避的决斗和毒王的婚礼。
我最喜欢的是毒王的婚礼这篇故事,它讲了毒王回到了自己的家乡,然后碰见了许多蝎子,其中有一只名叫亮眼睛的公蝎子和另一只公蝎子为了毒王进行决斗,亮眼睛赢了。后来亮眼睛和毒王举行了婚礼,举行完婚礼后毒王为了自己的小宝宝把亮眼睛吃掉了,生下来了许多可爱的小宝宝,他们先在妈妈的身上脱皮,这两个月里他们一点东西都不吃,两个月过后他们脱下了白茫茫的皮,穿上了一身咖啡色的衣服,在妈妈的背上听妈妈讲故事,最后小蝎子们要离开妈妈了,毒王在心里祝福着每一个孩子顺利长大。