虽然鲁滨逊被困在了小岛上,可他并没有消极,而是开始利用从船上拿来的墨水写日记,我觉得有趣的是这一则:带枪以及我的狗外出时,射死一头野猫,皮很软,肉却不好吃。
每猎杀一只动物,我都将它们的皮剥下,并保存好。在沿着海岸回家时,看到许多种海鸟,却不知其名,后来见到两三只海豹,起初不清楚是什么东西,想看个仔细,它们却跳入海里,逃走了。
后来,鲁滨逊还找到了一种陶土,经过烈日下的暴晒,就会变成陶盘。他把山羊的油放到盘子里,又把一根棉线放进盘中。虽烛光不是很稳定,但依然可以提供一些照明。