当初升的阳光洒入我的小屋,我睁开睡眼朦胧的双眼,立刻拿起枕边那本百读不厌的《岳飞传》。每当我读起这本荡气回肠的《岳飞传》,总是被那一个个故事情节所吸引,被那些英雄好汉的精神所震撼。
岳飞出生在南宋时期,那时的皇帝腐败无能,骄奢淫逸,纵容奸臣,老百姓们苦不堪言,在加上金兵乘机进兵。人民生活在水深火热之中,就在这万分危急之时,伟大的民族英雄岳飞像黑夜中的一颗明星出现在华夏大地的上空,他从小就牢固的树立了精忠报国、誓死抗敌的思想。成人后他苦练杀敌本领,精通兵法;他枪挑小梁王,大破金兀术,南征北战,英勇无敌。最后,岳飞遭秦桧诬陷入狱,献出了自己的生命。
像岳飞这样的民族英雄,在中国历史上层出不穷,在我们近代百年,也有过政治腐败,外族入侵,人民生活艰难困苦。但是我们老一辈革命家在民族危亡时刻也与岳飞一样,挺身而出,抛头颅、洒热血,前赴后继,打败侵略者,建立起伟大的新中国。现在国强民富,人民生活水平不断提高,日新月异。但是我们还要居安思危,从小立志,发奋图强,不畏艰险,迎难而上,学习民族英雄伟大的爱国主义精神,为祖国的繁荣富强,添砖加瓦。