高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,书会给我们很大的启迪。在阅读《童年河》这本书时,我获得了新感悟。
雪弟和同学们在苏州河边玩耍,看到有人正以优美的姿势练习跳水,动作十分危险。雪弟因为要帮同学们出口气,就和高年级学生打赌。最终在经过几次不懈地尝试后,雪弟忍着伤痛,成功地完成了高难度入水动作,让高年级同学心服口服。
看到雪弟这种敢于挑战自己的行为,我感到十分羞愧。我经常在关键时刻掉链子,总是觉得自己信心不足。妈妈为了更好地激励我,想方设法来给我创造磨炼的机会。不争气的我却一次次望而却步,只有在妈妈紧逼不舍的情况下,我才勉为其难地去尝试一下。当妈妈终于放弃了激励我的念头时,我不仅没有觉得愧疚,反而内心阵阵窃喜。现在想来,当时妈妈一定十分失望。我内心不禁感到一阵惭愧。
有天傍晚,我陪妈妈在西湖边悠闲地散起步来,正巧遇见有街头艺人在路边敲架子鼓。鼓手先献艺了一段,然后热情地招呼围观的小朋友们也来秀一秀。可是四周的小朋友一见此情景,脸上顿时飞起了两片红霞,一个个都脚下抹了油,开溜了。我想起雪弟挑战自己的勇气,大胆地对妈妈说:“妈妈,要不我来试试?”一听这话,妈妈惊讶地盯着我,几秒钟后才反应过来,欣喜地说:“为什么不行呢!”我勇敢地举起手,示意我想尝试一下。
在得到鼓手的允许后,我走到鼓边,深深地吸了口气,放手敲了起来。我尽量躲避着观众们的眼睛,低着头专心地敲着,可我还是能感觉到,观众们正直勾勾地注视着我。当我熟练地敲完最后一个节拍,才抬头环顾观众,四周顿时响起了雷鸣般的掌声。我这才缓了口气,用手将额头上一颗颗豆大的汗珠抹去。我兴奋地跑下台去,妈妈激动地张开双臂,将我紧紧地抱住。
退缩,成功的大门就永远不会向你敞开;只有敢于挑战自己,才能不断地向成功迈进。我坚信,我会在自己挑战中体验到真正的快乐,感觉到无比的自豪,最终登上成功的高峰。