活着活着就老了读后感
《活着活着就老了》,看完了,翻完了,半看半翻也就完了。从翻开这本书的第一页起到现在,大约有一个月,发生了很多事情,如果这本书是一个时间轴,放下书的时间里发生的故事,大约可以写成小半本的《欢喜》。
每个作者最开心的是与读者的缘分,你写完了所有要写的,随手就把网都撒出去了,从此在茫茫人海,在各自的生活中,不同的人因着上天给的缘分,接到了你的网。如果把作者和读者的生活做分割画面放在一个镜头里,一边是你繁忙而琐碎的生活,另一边,你的读者们,正在地铁上,在桌子前,在沙发里,在睡床上,一点点看你的文字,读你的故事,或微笑或流泪,品出自己的感受来。用文字打败时间,意味也是如此。
冯唐是个妙人,在看他的书之前,我就已经听到了他的声音,读到了他的诗,看到了他的男色,并从此决定要做个文学的流氓。
冯唐的书,对小姑娘有着意外的吸引力,这点从冯唐的微博就可以看出来,充满了女色和欢乐,和老罗类似。原因很简单,小姑娘最容易对老男人说爱,时间已经把冯唐这个老男人的雕虫小技变成了牛逼哄哄,不爱都不行。具体的例子发生在我读这本书的那一个月里。
某次回寝室的时候,恰巧发现室友手里也握有一本,从学校图书馆借来的,破旧不堪,早就不知道被多少温软香玉的小手摸过了。看着室友手中已经卷边了的书,想到她看书时的微笑和抚摸书的表情,我想我大概知道冯唐写作的原因了,也明白了用文字打败时间的另一层含义。室友一边眼馋着我手里崭新的书本,一边感叹到:“冯唐摸胡子的样子真帅”。为了不让更多的小姑娘落入老男人的魔手,为了给更多的小男生摸小姑娘手的机会,我淡淡的回答:“也就这张可以看了,其他的都不怎么样”,室友惊讶和失望的表情,让我有点丧心病狂。
又某次在回家的大巴车上,一个漂亮的妹子看见我在读这本书,遂过来搭讪,想要借书一看。在接下来的一分钟里,妹子拿着手机狂拍书的封面,并且感叹这个男人真帅。想着不久之后她可能会出现在冯唐的微博上,并为这个世界增添一抹春色,于是我决定什么都不说。
冯唐在他的自序中自我评价他的文学努力,诗第一,小说第二,杂文第三。依着个人喜好,杂文,诗,小说,我是这么给他的作品排序的。我要承认我的脚步太匆忙,心理太着急,没有那么多的耐心读完一部小说,并且相对于小说,杂文的可读性更高,内容更直接也更丰富。杂文和诗满足了我所有的期待,杂文短小而精悍,诗优美而哲理。