这本书分为四卷,分别是《文字打败时间》,《饭局酒色山河文章》,《如
其实就是冯唐在四十岁之前遇到的那些有意思的事儿,有意思的人和有意思的地方。
他把有意思看得很重要,而人生,如果想要没有遗憾,无非就是调整好有意思和有意义的比重。
《文字打败时间》+《饭局酒色山河文章》,详尽却不全面地阐述了冯唐的文学观。他讲了自己对文字,对书,对文人还有文学流派的感受。
他提到,别人看了他的书,常常骂他是个小混蛋。这部分的基调就是见佛杀佛、见祖灭祖,包含独立思考的自由骂街之态。他确实不需要迎合,文人自古相轻。况且喜欢谁不喜欢谁,喜欢谁的文字不喜欢谁的文字,喜欢谁的音乐不喜欢谁的音乐,喜欢谁的声音不喜欢谁的声音,喜欢谁的电影不喜欢谁的电影,又与他人何关。但是,当下的那种心情和自己的看法,还是需要记录的。
冯唐说古龙是才子,金庸是大师,但是他更喜欢古龙。王小波没有王朔活得久,但他觉得王朔的造诣未必比王小波要大。他列了禁书的书单,也找着四库全书读了古人的思想精华。他喜欢小学学历的沈从文,说北大中文系从来不是培养作家,而是培养小官吏。
他通过文字,结识了一些人,混进了一些圈子,那里的大部分人爱喝酒、好色、有才情。他也通过文字,看到了一些古人,曾国藩,司马迁,钱钟书,张爱玲,李渔,风格各异,似乎却都有着某种侧面的洒脱。
他说有一次凌晨两点和高晓松在故宫午门外约会,在高新改装的大篷车里,喝酒,听他放新专辑《万物生长》中的《彼得堡遗书》,听高讲如何大谈恋爱大绿帽子如何纷飞,看车窗外十米红蓝的警灯闪烁,看车窗外三十米外冤鬼们肩并肩开会的午门。
他们是不羁的,是有意思的。干着自己想干的事儿,也把这些事儿做的很好。他们大喊,有肉体,也要有灵魂。