《如
社会的发展,让我们变成了怪物。因为平庸不想看到不同,平凡不想看到非凡。
即使各种报告都在说,男女不平衡,而且多少男人要找不到老婆了。但是似乎大龄未婚的,基本上都是女人。她们身材面容姣好,却一个人。她们品味爱好不俗,却一个人。她们生活丰富有趣,却一个人。所以美好的她们,并不被美好的对待。因为自古中国男性喜欢男上女下,A男娶B女,B男娶C女,C男娶D女,A女一不留神就被剩下,结局无非四种,孤寡、后妈、出家、拉拉。
这是一种怪谈吗?但确实存在,廖一梅在《柔软》里也说,谈人生谈哲学的女人,多不可爱,会让男人害怕。
冯唐没有孤立文艺女,估计他把自己这样的文艺男也变成了怪物。喜欢古玉,喜欢皮革和棉布,喜欢茶与酒,喜欢文字。
即使书读不完,事儿做不完,心中的肿胀,文字写不完。但是,仓颉创造文字的时候,听说有鬼在哭泣。
不知道追名逐利的人是怪物,还是追求内心的人才是怪物,你觉得呢?