这辈子想起来也是很快就过来了,过得平平常常,我爹指望我光耀祖宗,他算是看错人了,我啊,就是这样的命。
年轻时靠着祖上留下的钱风光了一阵子,往后就越过越落魄了,这样反倒好,看看我身边的人,龙二和春生,他们也只是风光了一阵子,到头来命都丢了。做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。
——摘自余华
这是个一个中国传统近现代家庭的悲惨史,更是一部中国人民的悲惨史。他的故事足以使任何人不禁掩涕。
该书讲诉了主人公徐福贵从原来一个富家的纨绔子弟,最终沦落成连社会最底层的人也敢欺负的彻彻底底的贫农。而围绕他所发生的一切是那样的不幸而又是那样的无奈。也许是那个时代的不幸和无奈。
富贵是个例吗,不,不是他只是千千万万人中的一个,是什么使他们沉沦,是什么使他们变的。今天我不愿去探究这其中的原因。可是是什么值得他去勇敢的活着呢?
正如作者所说的那样,
人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
那么忍受又是什么?
忍受,成为生命之予生活的一种状态,是活着的一个必需条件,但忍受,需要力量的支撑、爱的牵引,如果在忍受之中看不到希望,感受不到幸福,那么,这种活着的方式也是不能忍受的。
读罢此书,又一种莫名的伤感,一种无法言表的无奈,和深深的思考。
人,活着到底是为了什么?
当这个贯穿全文的引子让我扪心自问时,我却无从答起。在我脑子里,我仍然清晰的记得前几天报道的那位为钱财而贪亏受有的官员,在法庭宣判前的那一番话:受有巨款,只是为了下一代过得更好,再说,我所贡献的远比我所得到的多得多。这就是他活着理由吗?
当一次次邪恶的观念充斥着我们的大脑时,我们是不是应该冷静的思考一下人生的意义呢!
活着,就要善待身边的每一个人、第一件事,千万别为自己找什么借口,因为"人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物所活着。"。