今天我回顾了《水浒传》之《吴学究智取生辰纲》这篇文章,它给我留下了深刻的印象。
这篇文章主要写杨志派十名禁军去磅生辰纲,不料在黄泥冈被吴用等人用计谋骗取。全文重点介绍了吴学究的深谋远虑,描写了当时官府的衰败与无能。
这篇文章介绍了很多人,其中令我印象最深的还是吴用,他是一个名副其实的“智多星”在关键的时刻智取了生辰纲。另外,晁盖的大义,公孙胜的道术,三阮和刘唐的武艺也令人赞叹。
读了这篇文章,明白了“乱世出英雄”的含义。在宋朝的端王时期这个乱世之中,本来就衰败的宋朝再加上高俅这个小人的祸害,变得更加****无能了,不过在这种战乱时期,竟然也有像晁盖、吴用那样的英雄好汉,实在是令人惊奇。《三国演义》这本书也是一样,在东汉末年依次出现了刘备、关羽、张飞、赵云等英雄好汉。看来,乱世中的英雄很多,连抗日战争时期也是一样。
这篇文章蕴藏着很多深刻的道理,让我收益无穷!!!