钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基,他是苏联作家,革命家。
《钢铁是怎样炼成的》被视为生活教科书、人生路标和精神补品。受到一代代读者的喜爱。这部小说回答了作为青年人最迫切需要回答的一个问题,这个问题是:人的一生应该怎样度过?
这是自传性长篇小说。故事取材于作者自己的亲生经历,以自己为原型塑造了保尔·柯察金这一个平凡而又伟大的英雄形象。
小说主人公保尔·柯察金是在朱赫来的影响下逐步走上革命道路。在革命的熔炉下,他从一个工人子弟锻炼成了无产阶级战士。
“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过的,当他回忆往事的时候他不 在临死的时候,他就能够说:'我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业 '"这是此书最精彩的一段话。
读了这部书,我从保尔·柯察金身上学到了在困难的时候,只要你坚强、坚持不懈和永不放弃,就一定可以看见曙光,看见希望的!
从这本书中我懂得了要终身学习,要挖掘潜力,要保持良好的心态,要让自己成为最受欢迎的人,要善于抓住机会……
《钢铁是怎样炼成的》的读后感 17
困难与折磨对于人来说是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。
我想,你一定会说,这本书看题目就知道,是讲述钢铁是怎样炼成的。哈哈,那你是被表面意思挡住了深入的目光,目光短浅往往会误解真正境界。其实这是一本蕴藏了人生大道理的书,你如果不用心探索,估计一辈子也不会了解他的含义……
24岁对于人们来说,正是享受青春的时间段,保尔却成为了一个年纪轻轻却显老的老男孩,没有片刻休闲,像母亲说的一样,只有病了才知道回家。真是一个为了梦想勤奋、努力刻苦的人,他利用每一分钟时间让自己成长。
读过这篇文章后,我为自己平时浪费时间感到惭愧,如果我能安排好自己的时间,比如用玩的时间帮妈妈做点家务,不仅能减少妈妈的负担,也能锻炼自己的独立能力呀。
保尔说:“我能成为什么文学家?我曾经是个好大夫,不错的电工。我很会骑马,也会鼓动共青团员,可是在你们这条战线上,我就不是个合格的兵了。”为了这个目标,保尔走上了争取自由的热血之路,可见一个人要为自己的理想定下一个目标,才能一心为目标奋斗,作为小学生的我应该把勤学善思、强健体魄作为我的目标,我也要努力。
锻出的其实不是钢铁,而是一个比钢铁更加坚强的人!用爸爸的话说叫“多多益善”!