《钢铁是怎样炼成的》读后感
保尔,充满了革命的理想色彩和高昂的战斗精神,他既使发高烧,但他依然坚持筑路。艰苦的生活一再考验伛,直到他晕倒在地。嘴里还不停地念叨着“革命”。
革命是一个希望的旗帜,保尔整天夜以继日的工作,为革命献身,他从不“累”;他的妈妈想让他回家,他依然坚定地说“不”。难道说他不孝顺?—————————不,保尔,舍小家,为大家,他是个英雄!
他顽强。执著。刻苦。奉献。勇敢。奋进。他有着钢铁般的意志,他的精神时刻激励着我们。他说:“人最宝贵的是生命。生命给予人只有一次。应当这样度过人生:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已奉献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
是啊,人活着就是创造事业,超越自我,报答社会。愿我们能沿着保尔的精神继续走下去!
【一生锤炼,钢铁终成】
曾几时,我们擦肩死神;又几时,我们浴火重生。——题记
一部《钢铁是怎样炼成的》伴随着我的成长。从小学的第一次擦肩,到初中的正式邂逅;从精炼的节选到详细的全文;从依稀的轮廓到客观的影像。与它的相逢,似是偶然中的必然。
初读《钢铁》,也羡慕过保尔与冬妮亚深厚的感情,也渴望过自己的一腔热血能尽情挥洒,也悲愤过自身的平凡无奇。可这种种情绪又能说明什么,我始终不及保尔的万分之一。
或许,曾经的保尔是和我们一样,一样是稚嫩、任性的青少年,可又是因为什么,使这么一块未经磨砺的铁石成功蜕变?
一直想不通,始终未明了,所以……
重读《钢铁》,我看到不再只是那个老气风发的少年,经过岁月的雕刻,生活的渲染,曾经的他变得沉稳,变得更加机智。他用他的一生光明,用他每一寸的肌肤,每一处的鲜血,滋养着、哺育着一朵名为解放的花儿盛开。用他的热血与奋斗催使着祖国革命的胜利。
保尔的小半生多磨难,多病痛。几次与病魔抗衡,几次经历生死。不是每个人都能躲过死神的镰刀,闯过黑暗的地府。足以证明他的生存意识很顽强,足以见得他对革命、对国家的执着与热情。
曾经,保尔像一张未经世俗描绘的白纸,一块不曾磨炼的铁石,是革命,是人情,是心境,使他逐渐成长,在这张白纸上印上独属于自己的印章,把这块腐朽雕刻得坚硬璀璨!
其实,我们也可以活得像保尔,只是缺少对大义的执着,对生活的追求以及面对病魔的不屈,只要我们的生命有一天会像野草般顽强,像钢铁般永恒,或许一切都会明了。即使不如钢铁,也不能弱于卵石!
感谢《钢铁》,促使我翻开人生的第一章,带我遨游于真理的海洋。致敬《钢铁》,也致敬像保尔一样活着的人们。