钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次。人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。临终之际,他能够这样说:我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业-----为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成》的作者——奥斯特洛夫斯基说的一句话。这句话令我久久不能平静。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公——保尔。柯察金不就是吗?他的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。他的那种精神是多么值得我们去学习。保尔·柯察金,小时候常常被有势力的孩子欺负,但有一天,他遇上了朱赫来,朱赫来教会了他几套简单的拳击动作,使他不再被别人欺负,也正是朱赫来,把他从一个平淡无奇的孩子转变成为人类的解放而斗争的英雄。保尔参军以后,曾受了伤,因此身体常常不适,但他一直坚持着,刚刚从医院出来,就要求组织安排工作给他。最后,他因太劳累,再加上战斗时的伤病,他双腿瘫痪了,不久,又双目失明了。这对我们常人是多么的痛苦啊,可他毅然选择了文学这条路。最后,经过他的努力他的一本书《暴风雨中的儿女》出版了。
我们在人生中,会遇到各种各样的不幸,或者挫折,困难,可我们只要努力去克服它,就会成功。不当命运的奴隶,不被它打垮,就虚要像保尔那样的精神。让我们一起去努力吧。努力去创造更多的奇迹!
炼钢铁,炼人生——读红色经典《钢铁是怎样炼成的》有感
前不久,读了《钢铁是怎样炼成的》一书,我感触很多。保尔?柯察金,一个勇敢又坚强的名字。保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小天真顽皮,富有强烈的斗争意识。在革命的日子里,他成长为一个坚强的共产主意战士。在保尔认识丽达之后,他双目失明,而且四肢瘫痪,他下决心开始文学创作。刚开始时,保尔往往要凭记忆整页整页地,甚至整章整章地背诵。经过两年的努力,他的小说在寄给出版社的三个月后得到了回应:小说备受赞赏,即将出版,祝贺成功!保尔的心欢腾起来。
那么钢铁是怎样炼成的呢?相信大家的脑海里一定会出现那烈焰熊熊的炼钢场面。其实,人生就如同炼钢!钻石,是因为反复切割和不断打磨,才会发出耀眼的光芒;钢铁,是因为受熊熊大火和骤然。冷却,才能变得如此坚硬。
人生,可以说是一条弯弯曲曲的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对它,要去挑战它,要去克服它!要在这个世界生存下去,只有一种途径——炼!有人说保尔是天生的英雄,其实,世界上是没有天生的英雄的。保尔之所以能成为英雄,完全是因为保尔对自己的磨炼!
读完了这本书,我被保尔自强不息的精神震撼了!伙伴们,让我们一起努力,学好知识,长大后成为祖国的栋梁,做一个对祖国有用的人吧!