汤隆有个表哥叫徐宁,是禁军教头,人称“金枪将”,其金枪法,钩镰枪法独步天下,其中的钩镰枪法是专门对付连环马的,只有徐宁能破呼延灼的阵法。
什么是金枪,这是枪的一种,据说同钩镰枪是一类,但又有不同。
如果说林冲是禁军普通武器(枪棒)的教练,那么,徐宁就是禁军特种武器的教练。两
如何能让徐宁上梁山呢?原来徐宁有一件祖传四代的宝物,叫雁翎金甲,因“又轻又稳”,被他视为生命,就连他的上司花儿玉太尉出大价钱要买,徐宁也不愿意。
冷兵器时代,甲是护身的必要装备,做到既轻便又不被兵器穿透,是件不易的事。
“甲”为什么叫“雁翎”呢?看飞禽将羽毛护住全身你就知道意思了,当然还有其它类型的,如用藤条做的甲,还有用厚实的兽皮做甲。一种叫“唐猊”的甲,就是用传说中叫“唐猊”的皮做成的,后来,好甲以“唐猊”喻之。知道徐宁的雁翎金甲的人,说它赛唐猊,可见这“甲”真是件宝物。难怪徐宁不轻易示人。