我最敬佩的是鲁智深、武松、林冲。鲁智深被逼上梁山,不是现实对他的迫害,而是他路见不平、拔刀相助的结果。鲁智深是个粗鲁人,他一身好武艺,本来他可以“逍遥自在”地做他的提辖官,然而他不能忍受现实社会,他震怒与镇关西的横行霸道,因此拳打镇关西,把镇关西打死了;出家后又大闹五台山,去东京的路上又打了周通,瓦罐寺内杀了几个恶道士。后来听说林冲娘子受了欺辱,鲁智深却“怕他甚鸟”,大闹野猪林,到二龙山落草。他的路见不平拔刀相助的义气之举令人赞叹,这种正义之感在今天也是应该学习的。
林冲为八十万禁军教头,指引高俅之子偶然看上他的妻子,于是一连串的厄运边降到他的头上。先是诱入白虎节堂、刺配沧州,野猪林险些被害,随后被火烧草料场。林冲忍无可忍才出手反击,杀死奸佞小人,反上梁山。在这段经历中,他最初忍气吞声,想着有一天还他一个清白,可最终还是被逼无奈。林冲到梁山后表现得勇敢、坚决,一腔怒火压在心中。他的。“忍”性可以说是最强的了,这种忍性在今天的社会中也是提倡的,有利于建设和谐社会。
武松,嫉恶如仇,一身本领,“打虎”、“杀嫂”、“斗杀西门庆”、“醉打蒋门神”、“血溅鸳鸯楼”。他的智勇,他的豪气,属于有勇有谋之人。
“替天行道、除霸安良”是水浒英雄的理想,可后来“招安”的思想使他们逐步走向了败落,有点可惜。