读名著《水浒传》有感
暑假里我读了四大名著之一的《水浒传》,这本书让我突然对这108位梁山好汉肃然起敬,他们的精神值得我学习。
人物更是多,比如:谦虚谨慎、仗义疏财的宋江,沉着冷静、足智多谋的吴用,性格刚烈、重义气的武松……。他们个个身怀绝技,都讲义气,我很羡慕他们之间的感情。我最喜欢的人是武松,他身躯凛凛,相貌堂堂,一双眼睛射寒星,胸脯恒阔,有万夫难敌之威风,心雄胆大,骨健筋强。武松打虎,让人敬畏他的胆识,让人惊叹他的勇猛,因此我特别崇拜他。如果我在那个时候的话,我一定拜他为师,让武松教我武术,成为一个武林高手,为民除害,帮助大家。
当然,梁山好汉的聚集为的是为民除害,除了那些抢夺别人财产的人,除了那些欺压良民百姓的。人,邪打不过正,这种勇气使梁山好汉团结一致,有胜有败,他们既不骄傲,又不气馁,这才是真正的好汉英雄。
这本书告诉我艺高人胆大,要做出一番大事,首先要具备高超的本领。在学习生活中更是如此,一个人若渴望成功,唯有不断提升自我的实力,这样才能踏上辉煌的道路,梁山汉子正是给我做了个好榜样。
中国曾经有个伟人,他不是战士,胜似战士。他一生用笔作战,是一位伟大的作家。“十年树木,百年树人”说的就是他——周树人,即鲁迅。
鲁迅先生本不是作家,他原本是学医的。由于当时的社会很黑暗很混乱,他意识到学医只能医病不能医愚,于是毅然决然地弃医从文当了作家,用思想做笔伐,用纸笔做武器,无时无刻不为反帝反封建而战斗。
鲁迅先生虽然是学医的,但文笔却深邃得很。他的文字幽默诙谐又针砭时弊,深得民心。虽然鲁迅先生不像战士一样在战场上为国拼搏,也不像国家领导人为国家利益谈判,但却凭着一己之力,用一支笔默默地反抗着黑暗势力,不卑不亢,坚韧不拔。这也引起了黑暗势力的仇恨,想要将他除之而后快,他没有放弃斗争,一生换了一百多个笔名,鲁迅就是其中一个。黑暗势力一次又一次地迫害鲁迅先生,但鲁迅先生一直都是乐观的,哪怕只有他一人作战,他也会孤独地战斗下去。
鲁迅先生一边反抗黑暗势力,一边也不忘心系他人。
鲁迅先生从来都是为别人想得多,为自己想得少。一次先生家里有两个保姆,不知何故,发生了几次口角,他受不了整天的吵闹,病倒了,晚上经常失眠。隔壁的俞芳小姑娘问道:“大先生,你为什么不喝止她们?”鲁迅先生微笑着说:“她们闹口角是因为彼此心里都有气,我若喝止,虽可以暂时压制她们的愤怒,但她们心里那股气终是去不了的,恐怕还会因此失眠,与其三个人或两个人失眠,还不如让我一个人失眠。”
鲁迅先生为人民任劳任怨,却从未有半句怨言。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是对他一生最真实的写照。
鲁迅先生虽早已病逝,却永远活在每一个中国人的心里,永垂不朽。正如诗人臧克家说:“有的人死了,他还活着。”