《宝葫芦的秘密》读后感
最近,我读了一本名叫《宝葫芦的秘密》的书。
这本书是张天翼写的,主要讲了一个叫王葆的小朋友,从小就喜欢听奶奶讲宝葫芦的故事,于是他也得到一个宝葫芦。一开始,他还很开心,想要什么就有什么。可是到后来,他发现这也是一种烦恼,因为宝葫芦并不能真正明白主人的心思。有一次,因为宝葫芦,王葆还被同学当成了小偷,他一怒之下,把宝葫芦扔进了河里。没有了宝葫芦,王葆凭着自己的努力,也获得了荣誉。我觉得,这比宝葫芦给的要荣耀得多!
凡事都要靠自己努力,投机取巧并不是真正的成功。考试时,老师总是说:“真实的60分比虚假的满分更有分量。”其实,我也有取巧的时候。有一次听写做小抄,老师没有发现,得了100分,妈妈知道后,严厉地惩罚了我。我真心悔过,当天晚上就把这个单元的单词全背了下来,第二天听写又得了100分。我看着这个100分,觉得它更美,更值得我拥有!
从这本书中,我明白了:人生没有捷径可走,只有付出才会有回报。