《宝葫芦的秘密》读后感
在寒假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,令我深有体会。
这本书讲的是主人公王葆得来了一个能帮主任实现愿望的宝葫芦,但不久后却渐渐发现宝葫芦虽然能帮人实现愿望,但却只能盲目且不分青红皂白的服从。便将宝葫芦丢掉,从此靠自己的努力当上了学校最受老师喜爱的,数一数二的好学生。
宝葫芦虽然有无穷的魔法,可以做很多事情,但它终究没有自己的想法,别人说了它就做,丝毫不理解这样做的目的。。
我认为,想要得到的,不一定要走捷径来获得,可以像故事的主人公王葆一样,放弃走捷径,通过自己的努力得到自己想要的劳动成果。
王葆的老师说过:“天上不可能会掉馅饼,只有自己靠自己。”王葆的爸爸说过:“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。”文中的这两句话我终身受益。
《宝葫芦的秘密》读后感500字左右 13
张天翼张爷爷是我们大家熟悉的儿童作家,假期里我读了他的代表作《宝葫芦的秘密》,印象深刻、感慨万千。
故事一开始有一幅画,王葆睡在这个宝葫芦的奇幻世界里,这个世界充满了光芒,还有一条条五颜六色形态各异的小鱼,小鱼围绕着宝葫芦转啊转,而睡梦中的王葆却梦见自己马上就要抓住那光芒四射的宝葫芦。书中的小主人公王葆是幸福却又可怜。他靠宝葫芦过上了不劳而获的“幸福生活”,但在这“幸福”里,他也失去了很多……
故事里运用了心理描写、语言描写、神态描写、动作描写等,许多描写手法来扣人心弦。故事情节非常有趣、生动、形象,把宝葫芦、主人公王葆、手脚不干净的扬栓儿、固执的郑小登等等所有的角色描写的活灵活现。
看完这本书,我懂得了不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧不付出努力的人是不会成功的,一定要通过自己的努力,才能得到成功的果实。要勤奋,有毅力,做一个诚实的人。世界上没有不劳而获的事情,所有的成功都是要靠自己不懈努力所争取。那些古往今来的伟人,他们成功的背后,是一定要付出代价的。正是因为他们付出的汗水和艰辛要比我们多,所以他们才会如此伟大,被人们称赞。
世上没有不劳而获的好事,凡事只有付出,才有收获,只有努力才有回报。