《宝葫芦的秘密》读后感
暑假期间,我阅读了一本书名叫《宝葫芦的秘密》,令我有很大的触动和启发。《宝葫芦的秘密》这本书主要讲了主人公王葆在钓鱼时意外得到了一个宝葫芦。这个宝葫芦可以变出任何东西,它可以为王葆做数学题,可以变出很多好吃的零食,可以变出王葆不用动手就可以得到的飞机模型……虽然这个宝葫芦很神奇,可以满足王葆的所有需求,可是这些东西都是偷来的,王葆知道以后心生惭愧最终把宝葫芦摔碎了。
生活中也有很多像书中主人公王葆一样的人,总想着不劳而获,面对困难时总是抱着投机取巧的心态。记得上学期期中考试的时候,因为平时上课没有好好听讲,好好学习,有些知识点更是云里雾里似懂非懂,而临近考试的时候,开始临阵磨枪,甚至开始临时抱佛脚挑灯夜读,到考试的时候还想着抄别人的答案,结果可想而知,从此我就知道了“人生在勤,不索何获”的道理,在过后的学习中踏踏实实一步一个脚印,成绩也终于提高上来了。
这本书还让我懂得了人在面对诱惑的时候,要谨慎的对待,要勇于说不!主人公懒惰散漫,爱幻想,所以当他遇到宝葫芦的时候,毫不犹豫甚至欣喜若狂的接受了,但是如果王葆懂得天上不会掉馅饼,馅饼即陷阱的道理的话,他就会勇敢的对宝葫芦说不,那也就不会发生后来很多令人啼笑皆非的事。
生活中我们还会遇到很多能帮助我们解决困难的人和物,正如这本书中的宝葫芦一样。比如生活中我们的父母会无微不至的照顾我们,但是我们不能饭来张口衣来伸手,我们更要懂得感恩,并且要学会自己的事情自己做;再比如父母都会给孩子买好多帮助学习工具,如电脑、学习机等。读后感·这些电子产品确实可以帮助我们学习,解决我们很多的难题,但是如果我们对这些辅助学习的工具盲目过分的依赖,那最终我们还是会一无所获!
我的妈妈经常教育我:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历风雨怎能见彩虹。成功,是要通过自己辛勤的付出和不懈的努力得来的,让我们用自己的双手和智慧去创造属于自己的成功吧!