《宝葫芦的秘密》读后感
在暑假里,我读了很多图书,其中有一本令我印象最深,名叫《宝葫芦的秘密》。
刚开始看的时候,我发现宝葫芦真是个好宝贝,我想:如果我也拥有一个那该多好呀!但当我把全书都读完后,我的想法却变了:宝葫芦虽然能带来好处,但同时也带来了烦恼!
故事讲一个名叫王葆小朋友意外中得到一个宝葫芦。原来这是一个神奇的宝葫芦,它为王葆做了许多事:替他做算术题、做模型,给他变出各种好吃好玩的东西。但同时也为王葆带来了许多麻烦。于是,王葆开始痛恨宝葫芦,一心想摆脱它,宝葫芦却如影随形地纠缠着他……
其实,作为小学生的我,也曾有过像王葆一样的梦想,希望自己拥有一个三头六臂的机器人,能帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包……这样会多舒服呀!记得刚入队的时候,我还不怎么会系红领巾,于是我就依赖妈妈帮我系。但有一天时间紧,妈妈没有来得及帮我系好,我只得站在校门口自己乱系。任凭我怎样系,就是系不好,会自动松开来。最后,还是校门口的大姐姐为我系好了。从那以后,我决心一定要学会系红领巾,争做一名合格的少先队员。
看了《宝葫芦的秘密》这本书,让我体会到,世界上没有不劳而获的事,如果事事依赖别人,自己只会变得越来越懒惰,越来越愚蠢,甚至会连基本的生活技能都不会。我一定要好好改正不足之处,自己能做的事一定要自己做;自己不会做的事,学着做;不能光想着依赖别人。因为我已是三年级的小学生了,不是幼儿园的小朋友了。
《宝葫芦的秘密》读书笔记 3
人的欲望是无限大的。比如,我想要一个玩具陀螺,看上一个比较“好”的,结果到家一试就散架了,我便又想要一个。爸爸也是这样的人,在商店明明看好的东西,一到家就嫌这嫌那。《宝葫芦的秘密》中的主人公王葆是作业不想做,上课心不在焉的一个人,他想得到奶奶讲的“宝葫芦”。
他真的得到了!从此:他作业不用做,也变成了一个优等生,他很得意。可是宝葫芦老是误会他说的话,这不,其末考试,宝葫芦误把同学苏鸣凤的名字也转移到了王葆的试卷上,被老师发现了,王葆一气之下把宝胡芦丢到了河里。之后,王葆奋发图强,在全省的游泳比赛中一举夺冠!
读了《宝胡芦的秘密》,我懂得了这样一个道理:做任何事情只有靠自己的努力!