《宝葫芦的秘密》读后感
今年暑假,妈妈给我买了不少新书,我最喜欢读的是《宝葫芦的秘密》这本书。在书中,我认识了一位新朋友——王葆。
王葆每天最大的乐趣就是听奶奶给他讲宝葫芦的故事。这宝葫芦呀,是一个万能的宝物,所以王葆很渴望拥有它。有一次,王葆钓鱼的时候,意外收获了一个一直梦寐以求的宝葫芦。有了这个宝葫芦,王葆不用付出就得到很多:王葆肚子饿了,不用他动手,宝葫芦会立刻变出很多美味佳肴;王葆想得到飞机模型,不用他花钱,宝葫芦马上就会帮他变出来;王葆想偷懒时,就连作业宝葫芦也替他完成了……就这样,宝葫芦帮助王葆实现了很多梦想,但同时也带来了不少麻烦。最后,王葆想通了——做事要靠自己的努力与智慧。于是,他把秘密告诉大家后,扔掉了宝葫芦。
今天,我正在做一道数学题,读了一遍题目后不会解答。我也懒得再动脑就直接找妈妈。妈妈看了看说:“你把题目多读几遍,再好好思考一下。”听了妈妈的话,我拿着作业回到书桌前,对着题目又看了几遍,可还是没有头绪,只得再次向妈妈求助。妈妈耐心地对我说:“学习上遇到难题不能怕动脑,也不要气馁,要自己想办法解决,而不是依靠家长,你说呢?”
听了妈妈的话,我突然想到前几天刚刚重读的《宝葫芦的秘密》这本书。是呀,连王葆都已经明白的道理,我怎么还糊涂呢?于是,我重新回到书桌前,静下心来仔细读题,认真思考;再回想之前做过的类似题型。忽然,灵光一现,找到解题方法了!我赶紧拿起笔,按照思路演算起来,没一会儿,难题攻破!“耶,我终于做出这道题了!”我兴奋地喊出这句话,心里也是满满的成就感。
回想今天的经历,我感谢《宝葫芦的秘密》这本书,因为是它所蕴含的道理启发了我,让我依靠自己战胜了难题。同时,我也再次深深体会到:不劳而获的快乐不是真正的快乐,只有靠自己的努力所获,才是最珍贵的!
读《宝葫芦的秘密》有感 26
暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,这是一本很有趣的书。
它讲述了一个故事,有一位叫王葆的小男孩,他的奶奶每天都给他讲故事。一天,奶奶讲了一个宝葫芦的故事,说宝葫芦非常神奇,能帮助他实现任何愿望。王葆非常向往这个宝贝。一天晚上在梦中他梦见自己去河边钓鱼,这天他一条鱼也没有钓到,心情很不好,突然鱼钩被东西钩住了,仔细一看居然钓到了宝葫芦。他很开心地把宝葫芦带回了家,宝葫芦让他保守住这个秘密,于是他就成了宝葫芦的主人,从此想要什么就有什么,来得真容易,真是“吃不了、用不完、玩不尽”,学习成绩也大大提高。一开始王葆很高兴,但是后来就是因为这样,他产生了依赖性,学会了偷懒和说谎,让自己一无所事,他不但没有得到幸福和快乐,反而在同学和老师面前闹了很多笑话,从此他感到了无穷的烦恼。最后王葆把宝葫芦的秘密告诉了别人,并且扔的远远的,从此以后王葆觉得轻松了很多,也释怀了很多……
看完这本书,我懂得了很多道理,不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,做任何事情一定要通过自己的努力才能成功。更明白了自己的事情自己做,不能不劳而获,不能贪图小利。就像宝葫芦,也许你会觉得要什么有什么是很轻松和开心的事情,但是当大家都知道了这一切的成果都是偷来的你还会高兴吗?只有通过自己的努力得到的劳动成果,才是最珍贵的。我们也要珍惜别人的劳动成果,享受着自己应该得来的才会更有成就感,更自豪和开心!