我很喜欢读书,更喜欢一篇很短但令人感受不少的文章——《谁动了我的奶酪》,作者是一位医学博士斯宾塞·约翰逊。
故事是这样的:四个主人公的奶酪被分享一空后,两只小老鼠,能迅速适应变化,采取行动,而两个小矮人则相反,直至过去了很长的时间,唧唧改变了想法,决心克服心中的恐惧,到迷宫中去寻找新的奶酪。而哼哼还在想奶酪为什么会消失,还在等着奶酪自己回来。再寻找中的唧唧明白了许多道理,并把他们一一写在墙上。经过千辛万苦,无数次失败、迷路,终于找到了大量的新奶酪。他并没有贪婪地去享用这些奶酪,而是决定只带上一点点,再去寻找新的奶酪。
如果说我在生活中是他们四个中的哪一个的话,我想我是哼哼与唧唧的结合。我向唧唧一样打算着未来的一切,准备接受变化,又像哼哼一样当变化来临时,用有些恐惧,不能按计划支持下去。
如果我想要做哪个角色,那我会毫不犹豫地选择唧唧这个角色,因为我知道,只有不断改变,不断地调整和更新自己,才能在这个茫茫的社会中占有一席之地。
我想《谁动了我的奶酪》这本书让我受到了很大的启发,很可能会改变我的人生,并引领我找到了另一个领域,取得我梦寐以求的成功。