了不起的盖茨比观后感
菲茨杰拉德的《了不起的盖茨比》,大学时一目十行地浏览过全书,当时并没留下多么深刻的印象,去年看过电影后又重新仔细阅读和品味了这部名著,故事不长,却很精悍。我没有及时写读后感的习惯,今晚回顾了一下自己这一年来的阅读量,于是想到了它。电影里的情节一幕幕在脑海里回放,让我回忆起了盖茨比的理想,盖茨比的坚持,盖茨比的纯洁……
我最想谈的是,为什么说盖茨比是“了不起的”:
一、盖茨比在那个物欲横流的时代,还坚守着自己的理想——戴西。为了接近自己最爱的人,他用五年时间成为了富有的人,但他并没有沉溺于上流社会的浮华,相反,他对理想的信守从未动摇。他每晚朝着有绿光的方向,伸出手去,仿佛要触摸到它——那是他一生所追求的,至死不渝的爱情。
二、盖茨比清醒地知道自己要什么。他最初只是一个潦倒的穷小子,在一次舞会上邂逅了黛西,从此他争取一切向上爬的机会,目的就在于要给这个女人她想要的生活。但在有了这个能力之后,他又不急于去拥抱黛西,而是通过举办一次次又一次奢华的聚会来吸引黛西,慢慢接近他爱的人。
三、盖茨比对爱情的纯洁造就了他的伟大。他忍耐孤独,忍耐心上人在别的男人怀抱里的痛苦,但他坚信黛西从来没有爱过别人,哪怕当黛西无法否认也爱过自己的丈夫时,依然坚信黛西会来电话,与他一起私奔。盖茨比为爱而生、为爱而死,爱给予了他由无数回忆组成的永恒。
“于是我们继续奋力向前,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月。”