纷繁复杂的大千世界,光怪陆离,却伴随着无限的遐想和憧憬。在这里每个人都在奋斗,每个人都在拼搏,像一串串音符在欢快的奔放着。
再回到文章的开头,尼克的父亲说:“不要随便评判别人。”但尼克的不随便评判别人,并不等于永不评判别人。道德上的自省并不意味没有道德底线,恰恰相反,这需要坚定的道德立场。正是因为尼克这样的道德底线,让我们看到了一个当时的美国时代,当时美国国民对于美国梦的理解,拥有更多钱财享受更丰富的物质条件。这本书打破了,当时人们的思想,让人们知道梦想和现实充满距离,不要盲目从众;知道人心与人心的距离,保留道德底线。