不知怎的,偶然间想起很早之前学过的一篇文章《咏雪》,里面的兄子胡儿和兄女两人分别对于雪的评价让我印象深刻。
兄子胡儿是这样说的“撒盐空中差可拟”而兄女则是“未若柳絮因风起”。两人都对雪作出了自己的回答。但唯独兄女谢道韫的回答让谢太傅仰天长笑,甚是满意。这是为什么呢?
早时,我对这个问题并没有深究,只是草草一想即过。但现在,我忽然有了一个新的认识。
胡儿的回答并没有错,他确实如实的描绘出了雪的形态:就像撒在空中的盐一样。但也只是描绘出了雪的形态而已,至于其他的,便什么都没有了。
而谢道韫的回答则高明的多了:就像柳絮因风而起。这句话不仅写出了雪的状态,更多是雪的神态,飘于空中,无拘无束,自由自在,就像春日的柳絮那么的安逸,那么的愉悦。一个神态,一个形态,高下立判。
胡儿只是看到了表面,但是谢道韫确却是“透过现象看本质”,抓住了它的内在。我们做人看事也要如此。
做人的时候,一定要表里如一,让我们的外表和我们的内在一样。看人的时候更应如此,不能只从外表看一个人,我们的眼睛有时候是很容易欺骗我们自己的。雪的形态和神态十分统一,但人,可就很难说了。
做事看事的时候不能到表面便收工,事物最难领会的往往在最深的地方,而最精华的恰恰也在深处。透过事物平凡无奇的外表看到内在的内涵才是我们应该领会的。在学习中,在生活中更应如此。
这就是我在《咏雪》中领悟到的一点道理,在此写与诸位一观,当做闲暇时的解闷即可。