延叔收到了一封信,一封来自他儿子的信。
他的女儿菊一个字一个字的念给他听:“我一切都好,只是钱不够用。春节路上挤,不回家过年了。”
延叔长长地“嗯”了一声,倒满一盅酒,咕咚喝下。菊娘一看延叔脸色不对劲儿,忙打起回场:“收到信就好。伢子在大学念书很忙,没工夫写许多话。” 菊妈妈说,写今年的老母猪生下了小猪仔,卖猪仔还了债。老母鸡被打断了腿,让她心痛了好几天…… 延叔让菊写下了她的成绩,她写道:“上次期中考试我第一名,得了一张奖状和一支钢笔。娘还蒸了鸡蛋给我吃,那支笔很漂亮,我舍不得用,收在枕头底下……大学里也发奖状吗?你也要好好学习,争取得到奖状,让全家都高兴高兴。”…… 菊嚷嚷起来:“没纸写了。”延叔看到那密密麻麻的三大纸,说:“就不写了。”菊娘便说“对。你哥不相信这些。再说,写多了他也没时间看,他的信那么短。” 延叔也硬邦邦的甩出一句:“重写一封。”正在有滋有味嚼饭锅巴的菊愕然睁大眼睛,随即就按延叔的话庄重地写好第二封信: 信收到。钱就寄。 儿子对父母冷冷淡淡,可父母依旧像跟儿子分享自己这里发生的趣事;儿子只说了点点的几个字,而父母却写了满满的三大张;儿子连春节都不回家过,父母还在信中一遍又一遍的叮嘱儿子…… “心中不能只有金钱,更重要的还要拥有情意。”延叔和菊妈脸上虽然没有变现什么,但是心里却一定不好受。孩子既然对父母冷淡,而父母含辛茹苦把自己的孩子养大,不就是想要孩子出人头地吗。德智体三位一体为三好,德是最先被人提及的。百善孝为先,如果孝都不可以做到,那谈何其他?