他生长在一个单亲家庭,为了减轻妈妈的负担,他经常趴在废品堆里翻找,看到稍微像样的东西就会收藏起来,然后再找机会卖点零花钱。一次,他将淘来的一辆旧自行车卖给一个小伙伴,居然卖了5美元,这给了他很大的激励,他专门淘起了自行车,并很快将家里的车库都堆得满满当当。
长大后,他在一家自行车行找到一份工作,之所以找这份工作,只是想利用工作之便淘一些有价值的自行车。车行老板是个收藏家,有专门的收藏库,里面藏着很多老古董。他暗暗发誓,也要弄一个和老板一样的收藏库,于是,他骑着自行车,走街串巷,敲开一个个市民的家门,询问人家是否有旧自行车要卖。
他收集的旧自行车越来越多,而当时的市场价也确实很高,50美元买的一辆车,居然卖到了5000美元。他忍痛割爱,果断地把自己收藏的两千辆车全部卖掉,然后成立了自己的自行车行。为了把生意做大,他不但收集自行车,还开始收集一切可以淘到的宝贝。
有一次,他在一个农场主家里看到一辆老古董摩托车,这种摩托车几乎已经绝迹了,他欣喜若狂,一直把价格加到2.5万美元。可是,主人抚摸着这辆布满沧桑的摩托车,坚定地摇了摇头,说这辆车有太多的记忆,卖掉它就等于卖掉了一段美好的回忆。
还有一次,他将收集来的一个绿色木制工具箱摆在店里,一个女顾客进门就看到了它,在它面前站了很久,然后,居然激动地流下了眼泪,最终,她花高价买走了这个一文不值的工具箱,并满怀深情地说:“当我还是个小女孩的时候,常常去我爷爷的车棚。当时,我最喜欢站在一个这样的绿色工具箱上,然后爬上他的工作台,与他一起度过几个小时。”
藏品背后的故事,常常让他感慨万千,他意识到,真正让人动容的其实就是这些或心酸或甜蜜的故事,藏品和主人的故事,收藏家费尽曲折淘宝的故事。正是因为有了这些充满人间烟火的故事,本来不值钱的破烂才摇身一变,成为人们心中价值连城的宝贝。
决定挖掘背后的故事。他买来摄像机,把自己收藏每一件藏品的传奇经历记录下来,并找来专业的制片人将它们剪辑成一段段的视频,然后,他向一些电视台推销。可惜,没有电视台对这些东西感兴趣,他只能把它们放到网站上去,供网民免费观看。
这些视频引起了加拿大一家公司的注意,他们很快找到他,表示愿意合作,并为这些视频加入了喜剧元素,而他在里面的形象精力充沛、古灵精怪。公司把这些视频制作成节目小样,并很快卖给了电视台。
没想到,这个节目很快就得到观众的喜爱,这就是《淘宝》节目的雏形。现在,由他主持的《淘宝》栏目拥有570万忠实观众,成为该频道收视率第二的王牌节目,他不仅掀起了一股收藏热潮,还一跃成为知名的节目主持人,并且建了一个3000平方英尺的古董陈列室,所有埋没在废品堆里的旧物,在他手里,都成了充满故事的宝贝。
他叫迈克沃尔夫,一个家境贫寒的小伙子,之所以取得如此大的成功,只是因为他透过藏品,看到了背后的故事。别人淘的是物品,而他淘的是故事,多深入一步,便比别人先一步到达成功的彼岸。
感悟:生活里没有偶然,只是多深入了一步,便有了与别人不一样的成就。