觅一方寂静地,臻千里成长路
挂满灰尘的老式风扇转个不停,泛黄的墙壁上倒影着一届又一届的回忆,夏夜的蝉鸣见证了多少个埋头苦读的夜晚。
不知从何时起,我们终日奔波在书本与饭菜之间,我们的夜晚只有听力的洪亮和纸张翻动的清脆。犹如一条鱼儿,在翻滚的浪潮中,我们被簇拥着前进。
无比渴望,时光能失忆片刻,在停摆中赠与我们一个缝隙——一个独属于自己的安静空间,一方不被打扰的寂静之地。
这方独属于自己的寂静空间,它可以是空无一人的,是清早无人的教室,是午后空荡的长廊,是假日家中惬意的小屋。它也可以“坐落”在熙攘人群中,是晚自习上思绪飘荡的自我沉浸,是喧闹中戴上耳机的与世隔绝,是于长安大街上自得其乐的踽踽独行。它的形态有万千,它的实质唯有“静”,一种不被惊扰的精神之静、心灵之静。
于此方寂静之地,我们可以拂去满身压力,暂得一份放松。
人类的悲欢,总能相同。压力的存在,自古固然。也许来自于山河动荡,也许来自于天灾人祸,也许来自于时局晦暗。而对于处于盛世中华、平静校园的我们,压力,或许是父母的望子成龙的殷殷期冀,或许是师长的耳提面命的不倦教诲,或许是来来自于自身的满腔抱负。于此之时,我们急切地呼唤一个独属自己的不被打扰的空间。何也?因为人,不是永动的机器,总是需要喘息的空间,需要偶尔的放松。
当时局风云变幻、动荡不安之际,在迷茫中苦思冥想,在徘徊中痛苦挣扎,朱自清于如水的月光与诗意的荷塘中,独自漫游,曾一度抚平了波动的心绪。当战乱频繁、官场晦暗之际,抱负不得舒展,理想渐近破灭,陶渊明于松菊犹存的简陋之所中,涉园成趣,觅得凡尘俗世里一份乐天安命的宁静。而我们,当面对来自外界或自身的压力时,我们可以在这个安静的空间中,舒缓焦虑、放松心情,获得一种更健康的生长。
于此方寂静之地,我们可以理顺思想“队列”,凝聚一份沉淀。
当面对纷繁复杂、快速变化的世界,当经历节奏紧凑、大步向前的学习生活时,或许,我们总是有种被推着前进的感觉,有种过于“顺势而行”的感觉。我们总是被动地大量吸纳,却忽视了自我的思考与总结。如此,便空有浩浩荡荡的思想“队列”,却无法将其内化于己。那么,停下来,躲进属于自己的安静空间,化被动为主动,沉心思考,梳理纷杂的思想“队列”, 凝聚沉淀,让大脑变得更丰盈、内心变得更富足,获得真正的进步。
梭罗在远离都市的瓦尔登湖畔,躬耕不辍,平静了内心的喧嚣,沉淀了精神的丰盈。村上先生在日复一日的独自晨跑中,挖掘内心世界的奇妙,沉淀了小说的技巧。常书鸿、樊锦诗等一代代莫高窟人,扎根荒远的大漠,从青春到白发,沉淀了敦煌的文明,沉淀了乐于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”。一些路,只能一个人走。一些路,必须一个人走。唯有辟得一方寂静地,方可远离喧嚣,回归生命的本真,沉淀知识、精神或伟大的力量。
而当我们得以放松、得以沉淀时,心灵的健康和思想的进步便产生了,如此,成长也随之而来。于这方寂静地,终臻得自我的成长之路。
然而,我们需要时刻警醒的是,这个属于自己的安静空间,并非是一个逃避现实的空间。它存在的意义,是为了让我们成为更好的自己。我们更需要明白的是,凡事过犹不及。我们也不能一味地沉湎于这个空间。当实现小我之后,我们应当勇赴时代之浪潮,将在这个自我的小空间获得的能量,用以在家国的大空间里奉献力量,不仅是达到个人的成长之路,更是与众人一起,助力家国的千里成长路。
墙上的挂钟,走了一圈又一圈。晚风中,古今的心绪如此相似,千载的呼唤汇聚一处。我们行吟河泽之畔,我们迈步纷繁尘世,寻觅一方寂静之地,臻得千里成长路。