新高考II卷高考作文:青少年自己的空间
给成长以空间,给思想以自由
很多青少年在学习、生活中,经常提到希望能够有自己的时间和空间,“安静一下不被打扰”,他们的这一需求值得老师和家长重视。当代青少年需要“安静”的成长环境,给成长以空间,给思想以自由,他们才会更健康地成长。
“安静一下不被打扰”,是青少年休息的需要。为什么青少年希望安静一下不被打扰?因为他们在现实中被打扰了太多。父母老师以关心和爱的名义,为他们安排好了一切,他们所有的时间都被挤占得满满当当,时刻处在高度紧张的状态之下,像一个高速旋转永不停歇的陀螺。他们从精神到身体,都太累了。
“安静一下不被打扰”,也是青少年成长的需要。冬天的树看似停止了生长,但根系通达延展,汲取着来自黑暗深处的无限潜能。从某种意义上讲,正是树经历了冬的静默休整,才有了春的盎然生机,夏的绿荫如盖,秋的硕果累累。人生亦有四季,这是成长的规律。青少年亟需一点独立的时间和空间,用来休整身体,按摩心灵,愈合伤口。虽然这期间没有补课,没有刷题,但磨刀不误砍柴工,他们是在积蓄力量,会让下一刻元气满满,更有活力。
“安静一下不被打扰”,更是青少年成材的需要。诺贝尔化学奖获得者欧内斯特·卢瑟福曾发现一位学生深夜还在做实验,当他得知对方从上午到下午再到晚上一直都在忙于实验,不但没有表扬,而且还严厉地批评道:“你整天忙于做实验,那么什么时间思考呢?”是啊,孔子说,“学而不思则罔”,没有了思考,只能成为学习的机器,成为工作的机器,而不会有创造力。
2005年,我国的科学泰斗钱学森曾经发出过著名的“钱学森之问”:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”我想,其中一个重要的原因,就是我们的孩子从青少年开始,就被打扰太多。他们始终是在执行老师和家长的安排,没有了自己独立思考的时间,他们试卷上的分数越考越高,但是却牺牲了自由,被扼杀了创造性,成为了“工具人”。
无论古今中外,一些做出过巨大成就的名人伟人,都有独处的习惯。他们或“躲进小楼成一统”,或关掉手机断掉网络与外界暂时不去联系,这样不被打扰地独处,不但可以让他们暂时远离喧嚣,还能够提高他们的工作效率。很多名著的写作,很多伟大思想的孕育,都经历过类似的过程。
在国画中,留白是一门艺术,具有独特的美感。只有不成熟的画者,才会把整张画纸都画得满满当当。生命也是需要留白的,每个人都需要安静独处的时间。尊重青少年“安静一下不被打扰”的需求,给他们一定的自由支配的时间和空间,他们的思想才会更加自由,他们才会成长得更好。