我们需要一个安静的空间
《大学》有云:“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”的确如此,个体成长亟需自我独立的领域。用以放飞,沉淀,以及茁壮成长。然而,如今,一代新生的青年被过度的“关心”包围,被无尽的时空压迫至无法呼吸,使得成长变得无比被动和无奈。在这个时候,一面寂静的领地,一个安静的空间,更显弥足珍贵。
在寂静的领地中,我们可以独立思考,将所学的知识和技能转化为深厚的学识。的确,在课堂上,师生共享的互动与情境中的探索,对于学生的成长过程有着无可替代的价值。然而,为了真正将知识融入自我,我们仍需要独自消化课堂上的教诲。假如有一片空间,能让我们在学校周围的林荫之下、山坡之上,甚至更远的田野之中,静静地拥抱大自然,去遐想,去回味。一旦这成为习惯,我们对学科的理解将更加深入,思维也将更加敏捷。
比如在阅读《乡土中国》时,如果能让我们安静地理顺全书的思路,寻找阅读此书及社会科学类书籍的策略;而阅读《红楼梦》时,如果能让我们安静地品味其中的角色,体验作者的情感,那么,从语言的欣赏中,我们将找到阅读小说的乐趣和方法。是的,分享的价值是不可忽视的,情境中的洞察同样珍贵,然而个体在独立思考中的领悟更是无比珍稀。然而现在浮躁的社会之下的某些“整本书阅读”,却并不读整本书。
同时,在寂静的领地里进行独立思考,我们才能领会社会生活的核心。随着网络的普及,各类媒体的声音熙攘,虽然让我们获取信息的速度更快,却也让我们的思维变得迟钝。时尚化和流行的观念使我们的想法变得肤浅和单一。这时候,对于尚未积累足够社会经验的年轻人来说,更需要走入现实生活,亲自观察并思考。更何况,一旦走上社会,年轻人会遭遇各种挑战和困境,甚至可能会经历人生中最为黑暗的时刻。
在这种时候,深思熟虑和坚定的年轻人,静静地梳理事情的来龙去脉,通过独立的摸索,最终会找到解决问题的突破口。这样,不仅自身的命运得到改变,自我也获得了一份坚韧,一份冷静,对生活的理解也增加了一份真实的感知。
此外,在寂静的领地里体验人生,我们才能使自己的情感世界变得丰富多彩。现今的年轻人,从教室到宿舍,从校园到单位,大多是不太扎实的学术教条,更多的是空洞的表达,讲的是空中楼阁的“生活秘诀”,甚至人生中最美的初恋也演变为只看中车子房子的“实用价值”。没有心跳,没有回味,没有童年的羞涩,没有追求过程的苦恼,没有狂风暴雨中的心灵碰撞,没有柴米油盐中的诗意与远方。
此时此刻,我们应该静静地思考,我们真正需要的是什么;安静地聆听自己的心跳,品味让我们激动的时刻。唯有如此,我们的情感世界才能日渐丰满,人生的体验才能变得真实,心灵世界才能如大海一般波澜壮丽,绚烂多姿。
的确,年轻一代的成长需要属于自己的独立空间。在这片领地里,他们可以吸纳学习的知识和能力,理解社会生活的本质,丰富自己的情感世界。因此,作为父母、老师和所有关心青年的人,应理解青年一代的需要,尽量减少对他们的打扰,让他们在属于自己的空间里,安静地放松,沉淀,成长。