三重“静”界
诸葛亮在写给其子诸葛瞻的《诫子书》中,三次提到“静”:
夫君子之行,静以修身,俭以养德;
非淡泊无以明志,非宁静无以致远;
夫学须静也,才须学也。
可见,古人早已把“静”作为做人与成才的重要条件。这份“静”,来自于外在与内在两个方面,如果德行甚高,还能“香远益清”。
先说外在。
古有孟母三迁,今有史母偷听。著名作家史铁生年纪轻轻就双腿瘫痪了,脾气暴怒无常。即使是面对美好的事物,他也会突然猛地把手边的东西摔向墙壁,而母亲则悄悄躲出去,偷偷地听着他的动静,生怕他做出什么危险的举动。等一切沉寂,又悄悄地进来,当作什么都没发生一样。这份“静”,是一个母亲给予儿子最体面的尊严。
再说内在。
三年前第一次疫情复工后,湖北的一对夫妻在集贸市场卖卤菜,他们七岁的女儿则在案板下上网课。案板上,摆满了各种卤菜;案板下,堆放着各种物料。在人来人往熙熙攘攘的集贸市场,案板下影影绰绰的灯光,照亮了小女孩的脸。当吵闹不可避免,即使是一个孩子,也可以拥有闹中取静的卓然心态。有网友说:案板上是生活,案板下是未来。
最后说“香远益清”。
去年的今天,在沈阳某考点,一位外卖小哥骑送餐车到达。快到考试时间了,停好车后,他先找到交警,“我没有陪考家长,请替我保管下手机”。然后拿着资料快速跑进了考场。这位外卖小哥身穿运动服,送餐车上贴满了励志车贴——“生命因坎坷而精彩”“这次一定顺利上岸”“先努力优秀,再大方拥有”,连车帽上也贴着“前程似锦”“必胜”等字样。
我们可以想象,在餐厅门口等餐的时间里,在小区里匆匆赶路的脚步中,在卸下一身疲惫的午夜时分,他一定在默诵着英语单词,在演算着数学难题,在推导着物理公式……身旁是车水马龙,内心却是“学须静也”。
我们还可以想象,那些在大街小巷见到这位“怪异”的外卖小哥的人,是不是也有准高考生,是不是也有正处于人生十字路口的断肠人,是不是也有渴望一份从容恬静的失意者。外卖小哥求学的香气远远散播,静以修身的境界使人感到清雅,这便是“香远益清”。
人生也是如此,偶尔需要一个人安静下来,重新审视眼前的航道,仔细聆听内心的声音,那声音是否仍然坚定如初?
也许,“静”界不止三重,它既是“结庐在人境,而无车马喧”,亦是“面朝大海,春暖花开”,以及无限可能。