新高考II卷高考作文:青少年自己的空间
深耕于心,静待花开
人们常说静水流深,每一处深潭都静静绽放着,虽不耀眼却依然夺目。深耕,是安静下的专注,是专注中的沉淀,是沉淀后的成长。只有深耕于心,才能静待花开。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”每一个青年都希望自己能够成为人杰,可面对喧嚣的大千世界,涉世未深的少年们真的能如鱼得水吗?我们曾见证过霍去病的所向披靡,孙权的功成名就,李白的桀骜不驯,张爱玲曾说“出名要趁早,来得太晚,快乐也不那么痛快。”成名于少年固然让人羡慕,但大器晚成未尝不可。少年们不妨给自己一点时间,让自己安静一下,去静心学习、沉淀知识、成长自己。
深耕于心,那是一种别样的专注。
身处闹市,仍能遵循本心,专注于自己。张衡虽才高于世,而无骄尚之情,作《二京赋》,精思傅会,十年乃成。司马迁即使身受宫刑,在狱中也要发愤完成《史记》。陶渊明于喧嚣中开辟出了自己的一方小天地,品味“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活。管延安以匠人之心追求技艺的极致,让海底隧道成为了他实现梦想的舞台,弘扬工匠精神。他们做到了深耕于心,专注于行,最终“行到水穷处,坐看云起时”。
深耕于心,那是一种静心的沉淀。
古人云“三十而立,四十不惑,五十知天命。”人生的每一个阶段都有属于自己的精彩。在喧嚣浮躁的时代,我们看到了时代的发展,看到了五花八门的诱惑,看到了潜藏的机遇,青少年很容易急功近利,迷失自己,放弃学业,沉迷网络,触碰法律的底线,我们听过太多这样的案例,唯有安静下来,去思考、去深耕、去沉淀,方能不断精进自己,找到属于自己的精彩。
深耕于心,那是一种踏实的成长。
读万卷书,行万里路,这是一种对内心的深耕,是踏实的成长。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。我们所走的每一步都意义非凡,屠呦呦钻研抗疟疾药物数十年,扎根于古书,踏实研究,最终成功提取青蒿素,拯救了数百万人的生命。沈忠芳投身导弹研制60余载,隐秘而伟大,平静而神圣。
跨越时间的长河,一个个鲜明的人物都在诉说着成长的故事。只有经过时间的洗礼,静心沉淀,方能宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。
春来夏往,秋收冬藏,我们依旧来日方长。吹灭浮躁灯,一身都是月,愿我们新时代青年都能深耕于心,静待花开。