新高考II卷高考作文:青少年自己的空间
动静相生,空盈互用
“谁是静静”,这句对“我想静静”的神回复,在略带调侃的谐音梗中,其实也传达出几分现代人的无奈。有时候,答非所问正是没有答案的另一种表述。网络加强了人与人之间的联系,也用海量信息的碎片将人们团团包围,在众声喧哗之下,“我想静静”,真不是想到就一定能做到。
技术进步带来的物质繁华,已经使当今世界变得更加拥挤。闪烁的霓虹、熙攘的车流、匆忙的脚步,无不展现着城市里躁动的情绪与激烈的竞争。许多人一直在路上,风尘仆仆,疲惫不堪,却纠结于目的地未到而不敢停歇。随着“不能输在起跑线上”的口号响起,成人的压力又开始向下一代传导,当求知的兴趣演变成分数的渴望,校园也不再是青少年眼中的“象牙塔”。
整个社会,上上下下都弥漫着焦虑和不安,想要闹中求静,又谈何容易?
我们常常会羡慕古代文人,择一处僻静之所,似乎很简单就实现了海德格尔所说的“诗意地栖居”。刘禹锡在陋室,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”;归有光在项脊轩,“冥然兀坐,万籁有声”。仔细想来,并非住所之静给人以安静,而是有了人的安静之后,才有了住所之静,恰如陶渊明诗所言:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”所谓安静,并非一定要远离尘俗去寻找。
真正的安静,肯定是心静。须知身“静”不等于心“静”:还清了贷款的房奴,躺在终于完全属于自己的房子里,依然会发现自己睡得不安稳。原因无他,“心为形役”而已。身“静”向外,心“静”向内,闭目塞听可以让我们隔绝对外界的感知,但不能平复意识的纷扰。所以,真正的安静,必须起源于内心的信仰。拥有了坚定的信仰,不管承受何种巨大的挫折,面对何种极端的考验,一个人都做到镇定自若。就像海面的风再大,但对一定深度以下的海水也不会有丝毫影响。
美国学者皮克耶尔在《安静的力量》一书中说:我们每个人的骨子里,其实都需要一个空旷的空间,一个停顿;一段音乐正是有了休止符才能让人产生共鸣。这个“空间”当然不是物质意义上的,而是精神意义上的,所谓“空旷”,当然也是指“心空”。“诗佛”王维诗句“夜静春山空”,深得禅理。佛称“空王”,禅须“静修”,可知“空”“静”相通。故欲求心“静”,先求心“空”。
由心空到心静,并非一朝一夕之功。孔子“四十而不惑”,孟子“四十不动心”,“不惑”“不动心”,说的。正是心静。四十岁方能做到,足见其难。青少年年龄尚小,身心皆未发育成熟,而个性逐渐显露。在逆反心理的支配下,“安静一下不被打扰”的愿望十分强烈,但某些行为并不可取。比如自我封闭,拒绝交流;沉迷游戏,逃避现实;只管学习,不问其他,等等。究其原因,应该是未能正确理解“心静”之法。
心“空”的要旨,在于割除欲望的杂草,屏蔽诱惑的噪音,沉淀烦恼的渣滓,整治戾气的污染。时时清空内心,在安静中积蓄能量,以更强劲的动力去驱策自我,一颗心可以重新变得丰盈。由此可见,“空”“静”只是手段,“盈”“动”才是目的。知空而不知盈,知静而不知动,偏执一端,人生便会误入歧途。
让我们谨记心静的秘诀:动静相生,空盈互用。惟其如此,我们才能在成长的道路上把握好节奏,踏着坚实的步伐,渐行渐远。