新高考II卷高考作文:青少年自己的空间
沉静下来,成就非凡人生
在人的成长之路上,会遇到各种困境与挑战,不免会产生“安静一下不被打扰”的想法,并渴望有独处的空间。事实上,我们想要的独处就是要使自己沉静下来,这里的“沉静”即指心灵的平静。只有沉静下来,我们才能心如止水,不怕打扰,这时所享受的空间才是真正属于自己的空间。在这样的空间里,我们才能真正地放松、沉淀和成长。
曾国藩年轻时做事难免心急气躁,每遇急事就如同热锅上的蚂蚁,于是他的老师就送给他一个字——静。他逐渐领悟这个字的真谛,懂得了静的智慧。于是,每天都要让自己沉静下来,思考如何修身、治国,终成一代名臣。那么,作为青少年,如何做到心灵沉静,不怕打扰呢?我们需要在成长的道路上确立目标,沉淀自己,与时代共舞。
沉静下来,确立目标,沉淀自己。
人生需要目标来指引我们前进。充分认识自己,找准自己的位置,确立一个切合实际的目标,会让自己的人生更加充实。古人云:“知人者智,自知者明。”尤其在青少年阶段,我们更应树立远大理想,并将远大目标切分成实操性较强的小目标,每天反省自己,落实目标。因为一个人的人生目标就像一座高楼大厦,实现它必须有牢固的基础、可行的框架和方案。把一个个小的目标落实了,才有可能最终实现大的目标。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”与其枕着不切实际的空想做美梦,或者这山望着那山高地怨天尤人,不如从认清自己、确立目标、专注当下开始。你只管沉静下来,确立目标,用心耕耘,剩下的时间会给予你答复。
让我们沉静下来,确立目标,把自己放在对的位置上,慢慢去沉淀自己、锻炼自己,做好身边的小事,不负青春,砥砺前行,成就非凡人生。
沉静下来,与时代共舞,铸就祖国美好明天。
古往今来,无数仁人志士用行动诠释了沉静的真谛,而我从他们身上领悟了人生的意义:在董存瑞舍身炸碉堡的英勇事迹中,我听到了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的无畏呐喊;从八方驰援武汉的申请书里,我读出了“岂曰无衣,与子同袍”命运与共的情怀;从聂荣臻的英勇奋战中,我悟出了屈原“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的忠贞之情。他们沉静下来,深入思考人生的价值,走出小我,胸怀天下,与时代共舞,为铸就祖国美好明天贡献自己的全部力量。
正是这些默默无闻、勇敢无畏的人,沉静思索人生,用小梦融大梦,才成就了国泰民安的盛世。青年学子更应当沉静下来,将个人梦想与中国梦紧密相连,奉献自己的青春力量,铸就祖国美好的明天。
你与我,身为祖国青年,身为世界青年,应沉静下来,乘青春之桨,扬帆远航,熠熠生辉!