新高考II卷高考作文:青少年自己的空间
非空间无以成才,非安静无以致远
新时代“屏奴”在满是海量信息的“黑洞”里和信息大爆炸的泥淖中精神内耗,青少年们的课余时间被各种各样的课外辅导班或堆叠如山的作业填满,而大人们的生活空间也被工作塞满……
此间有不少人勇于挣脱“牢笼”,萌生“安静一下不被打扰”的想法。对啊,我们不是一台高速运转的机器,停下是为了更好的出发,只有给自己留下适当的空间,才能放松自我,沉淀自我,最终实现自我的成长。
学会给自己留下空间,放松自我,人生才会张弛有度。
“水满则溢,日满则亏。”在快节奏的今天,我们的空间似乎被分数的高低、竞争的忧惧、生活的无措填满,由此产生了被焦虑压力裹挟的窒息感。而王维学会给自己留下空间,漫步松林,坐看云起,摆脱凡尘成诗佛;宗白华学会给自己留下空间,在看云放空中领略云卷云舒之美,成为一代美学大家;汪曾祺学会给自己留下空间,静赏草木人间,成为文学大家。学习需要留空,生活需要留白,适时松一松紧绷的琴弦,方能张弛有度,游刃有余。
学会给自己留下空间,沉淀自我,成功才会水到渠成。
“合抱之木,生于毫末。”树苗有了成长的。空间方成参天之木,江流懂得沉淀自我方成浩瀚大海。史铁生盛年瘫痪,学会在地坛里寻一处空间,扶轮问路,用笔去不断探寻生命的意义,留下向死而生的箴言;李子柒告别都市,学会在田野中寻一处空间,致力非遗,用心呈现原汁原味的中国传统文化和工艺,发扬中华文化;吴磊抛下明星包袱,学会在娱乐圈内寻一处空间,新疆骑行,领略新疆的风土人情,饱览祖国的大好河山。学习需要留空,生活需要留白,懂得沉淀自己,方能跃上时间的虎背,采撷成功的硕果。
反观当下,孩子们的空间被培训班塞满,我们的空间被作业试卷塞满,大人们的空间被工作塞满……“我想静静”非一人之愿,“留有空间”非一我之求。尼采曾言:“我们走的太快,是时候停下来等等自己的灵魂了。”虽然人生是一场义无反顾的向前,但懂得停下修整,留白以待,才可以让有限的时间寻求更多无限的精彩。
没有空间的人生,灵魂就没有松弛感。正如没有土地,草木就没有了根基,一切枝繁叶茂,春华秋实便无从谈起。作为新时代青年,学会给自己留下空间,放松自我,沉淀自我,最终实现自我的成长,就让世界拥有它的脚步,让我保有我的茧。