安静一下不被打扰
戴耳机是因为“周围的世界有时太嘈杂了”,但嘈杂的岂止是声音,我们更需要的是安静的心灵。我们都有这样的成长经历:到了一定年龄,我们都渴望拥有一间自己的小屋,不受别人的干扰,独享自己的秘密。公共空间再大,也不能没有自己独立的空间来安放自己“安静”的心灵。学习知识需要专心,拿到试卷需要细心。“专心”“细心”,哪个不需要“安静”的心灵?
“安静”不一定就指无声或不嘈杂,也指不受干扰的清醒的认识。我们为什么这么渴盼“安静”了?因为这种安静被打扰的现象越来越多、也越来越让我们陷入焦虑。这种打扰不仅是指大爷大妈们激情四射跳着的广场舞,不仅是指司机们不合时宜的高分贝喇叭声,不仅是指图书馆内旁若无人的高声喧哗,也不仅是指沉迷于手机中令人眼花缭乱的信息;更多的是指人们内心深处本应固守的价值观在受到波动。你看:当你学习累了想要休息时,看到别的同学还在埋头学习,你是不是对自己应不应该离开课桌而焦虑?当你想要选择自己的爱好做自己的专业时,发现这个职业的就业前景渺茫,你是不是对自己应不应该继续钟情于这个专业而焦虑?当你看到有人好像很轻松就挣得大钱的时候,想到自己还如此辛苦,你是不是对自己应不应该放弃急功近利的做法而焦虑?
我们都会面临选择,一定的焦虑是可以理解的。但如果我们总处于焦虑中,不能保持心灵的安静,那么,即使我们拥有自己的空间,也不可能真正拥有独立的思维。没有独立的思维,又谈何思想的沉淀?又如何助力人生的成长?
其实,从某种意义上说,“安静”就是不要功利心太强。你内心浮躁很大程度上就是不想吃亏,想要尽快看到好处。须知,万丈高楼平地起。没有静下心来扎扎实实地筑牢基础,不可能有巍峨不倒的大厦。有些人看起来很轻松就获得成果,其背后是巨大的努力在支撑,这努力既包括体力上的,也包括心力上的。有人不择手段,铤而走险,即使很快牟取巨额利益,也不应该成为我们效仿的对象。
我们追求“安静”,并不意味着我们就拒绝参与公共事务,拒绝与别人来往。而是说,我们在与别人交往的时候,不能被周边形成的一定舆论带偏自己的方向。我们经常说“宁静以致远”,指的就是心灵在不受干扰的情况下,才能想得更宽、更远、更全面。你能用全面的眼光看问题了,你不就更容易接近真理了吗?看来,有时我们是需要远离一些干扰,静下心来好好沉淀一番,让我们的成长更顺利、更健康。