年味作文
鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前。笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌。
一挂红红的鞭炮,在长长的引线燃尽后,炸响了这个不一样的夜晚除夕。除夕晚上新旧年交界之际,叔叔带着我和弟弟来到老家屋外的前坪放鞭炮,一起辞旧迎新。我怯怯的点燃引线,便逃一样地跑开,叔叔笑了,说我胆小鬼,弟弟也附和着,我不服气,冲弟弟叫喊:你试试!弟弟却躲到了叔叔身后,引来大家哈哈大笑。还是叔叔厉害,他点燃一大桶礼花,待到引线燃尽后,一束接一束的亮光伴随着一声声脆响冲上云霄,然后"砰"的一声,全部炸开,夜空中五颜六色的亮光形成精美绝伦的鲜花,竞相开放。紧接着,家家户户也燃起了礼花,一时间,整个夜空亮堂无比,千百朵鲜花在夜空中争奇斗艳,美不胜收。红的、绿的、白的光,交织出一幅艳丽的画卷。这种和谐、欢乐的年味儿正预示着来年美好、幸福的生活!
过年,春联是必不可少的,红的底,黄的边,黑的字,大吉大利。我家今年的春联是爷爷精心挑选的:爆竹逐出新年味,春联连起团圆心。贴春联也是一项仪式感极强的活动,一般挑在除夕晚上晚饭后,大家都有空时,放上一挂鞭炮就启动了。只见爷爷拿出用面粉熬好的浆糊,刷在大门的左右两边和上面,小心翼翼地把春联贴上去,生怕弄皱了它们。贴完后,大家还会反复地看一会,直到心满意足为止。我以前是不懂大人们为何要反复看春联的,现在有些明白了,这种墨香浓郁的年味儿不是预示着来年吉祥、红火的生活吗?
年夜饭也是过年中重要的习俗。我家的这个重要习俗是全家人一起操持的,奶奶和妈妈负责烧饭,爷爷和爸爸负责敬神,其他人就负责打下手啦!开饭前,爷爷摆上香案,点上香烛,摆上三碗菜和三碗饭,燃上一挂鞭炮,口中默念着什么。我好奇地打听爷爷说什么,他说他喊各路神仙及自家祖宗来吃年夜饭。仪式结束后,大家把一桌菜肴摆上桌,围坐一团,开怀畅饮。这种团团圆圆的年味儿不正是来年欢快、丰收的生活吗?
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。