礼高三作文
今天的晚餐真丰富啊,鸡翅、排骨、牛肉、花菜、四季豆……,全是我爱吃的菜,我兴奋地坐下来,一双筷子像黄金矿工小游戏中的大爪子了一样,嗖嗖地射向我喜欢吃的菜,不一会各式菜品就把我的小碗堆得满满的,我还心有不足,继续伸筷子。妈妈笑着说:“宝宝你慢点吃,我给你讲个故事。”我一听有故事,马上停下了筷子,瞧着妈妈。
妈妈说:“几年前,我在国外,有一次我们两个中国人和几个外国朋友一起吃饭,大家谈兴正浓,一边吃饭一边说话,慢慢地,菜越上越多,大家也就停止说话,开始专心吃饭。这时,我旁边这位中国人的嘴巴发出很大的吧唧吧唧声,因为环境已经安静下来了,所以这吧唧吧唧声显得极为刺耳,可他自己完全没感觉,继续津津有味地吃着,外国朋友们保持着克制,一声也不吭,可妈妈作为这位中国人的朋友,却已经面红耳赤了。”故事讲完了,妈妈语重心长地和我说:“餐饮之礼很重要,反映出一个人的素质,甚至有时候还代表了一个国家的水准。像我的这位朋友,吃饭时发出很大的噪音,就是非常不礼貌的。宝宝喜欢今天的饭菜,妈妈很高兴,可是把这么多饭菜都堆在自己碗里,也是不礼貌的。”我点了点头说:“哦,原来与别人一起吃饭还可以体现出个人的素养。”
妈妈继续说:“是啊,我们中国素来是礼仪之邦,讲究人无礼不生、事无礼不成、国无礼则不宁。就像这吃饭,我们中国人讲究宴席上的座次,上菜的顺序,劝酒、敬酒的方式等等,比如,落座时应该让客人、老人先落座。用餐时必须温文而雅,从容安静,不能大声喧哗。不要在盘子里挑来挑去,不要把食物随意撒在桌子上。应该小口进食,不要大口大口的塞,食物末咽下,不能再塞入口。饭后尽可能不要用牙签。这些在日常生活中就要加以注意,养成良好的习惯。”
是啊,青奥会就要来了,很多外国朋友,特别是青年朋友们会来到南京,和我们近距离地接触,我们的一举一动,即使是最简单的餐饮之礼,都代表着我们南京城的风貌,代表着我们中国少年儿童的风貌。所以,小朋友们,从我做起,从餐饮之礼做起,做一个有礼仪的南京人,让南京变成礼仪之城,让我们中华民族的优秀传统继续发扬光大。