礼高三作文
曾经有这样一个故事:一个到法国出差的华人到一家咖啡店点咖啡,目睹了三种不同咖啡的价格。作者疑惑不解:为什么同是一种咖啡,会有价格差异呢?难道是种族歧视不成?他的朋友道出了真相:在这家店,你有没有注意到他们对服务生说的话?如果只说“来杯咖啡”,价格就是7欧元;如果说“请给我一杯咖啡。”价格就是4.25欧元;如果说“你好,请给我一杯咖啡好吗?”甚至是给陌生人一个拥抱,那么一杯咖啡就是1.4欧元。作者听后恍然大悟,感悟颇深。
我又怎会不感慨呢?以咖啡的价格来提醒人们注意礼貌,不失为一个绝妙的主意,告诉人们应该以礼待人,以优雅高尚的方式与人相处。
提到法国,我对这个国家印象很好,因为我曾在网上看到过:在电报刚兴起的时候,法国人就一个“请”字浪费了近200万欧元。即使这样,法国人也没有放弃“请”字。这是什么概念?两百万欧元在现在不是个小数目,当时更不是一笔小数目。由此可见,法国人对礼貌这种礼仪的追求非同一般,这个故事也更加印证了法国人对礼貌的态度。
中国有五千多年的历史,在这漫漫历史长河中,孔子是“礼”的提倡及代表人物。追随他,崇拜他的不计其数。我国也自古以来被称“礼仪之邦”。可现在的社会不得不让崇尚礼仪的人群寒心,大多人对礼这个概念渐渐淡化。通俗点说,现在上街跟陌生人致以礼貌也不是人人能做到的。人们考虑的太多:万一他是坏人怎么办?万一他居心不良怎么办?还是不说话的好。我们不能完全批判这是什么样的因素所导致。或是人们自己,或是社会这个环境。
《论语》上说:“君子三年不为礼,礼必坏。”意思是君子有三年不去习礼仪,礼仪必定会废弃掉。这个道理多么浅显易懂,即使你原来会做一件事,经过长时间的荒废,等到再想做的时候,可能就已经完全淡忘。礼也是这个道理,长时间不注意做一个有礼貌的人,久了,怕连最简单、最基本的礼仪都忘记了吧。
我们是新一代的少年,是祖国的花朵。岂能让中华民族的传统美德在我们手中断送?所以,从今天起,把礼仪二字深深嵌在心里吧。让我国的文明历史源远流长。