礼高三作文
众所周知,中国是一个礼仪之邦。
古往今来,中国的礼节与仪式就有很多种。古代有五礼之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为喜礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。民俗界为礼仪包括生、冠、婚、丧四种人生礼仪实际上礼仪可分为政治与生活两大类,生活中,礼仪无处不在。
从一个孩子的出生到长大,她必定经历各种洗“礼”。在父母的辛苦喂养几个月之后,那一声充满稚气的爸爸妈妈便是一种礼,回报父母的生、育之恩。渐渐长大后,她需要接触更多的人,更多的场合,礼更是密不可分。逢年过节,走亲访友,礼可以看出一个人的修养。若是你“无礼”,长辈们也将轻看你。反之,你将成为亲戚们眼中那个有修养的孩子。
长大了,工作后,在职场也是如此。官大一级压死人的道理在中国比比皆是,对领导也需要礼。过了显得太虚伪,少了显得没礼貌。
然而礼仪也并非全然如此,比如,古代时候的皇帝,让下属们必须三叩九跪,在封建君主制的统治下,百姓没有办法,只能如此;又例如,中国人吃饭时的礼节也繁多,原本简洁明了的一件是,却搞得如此繁琐,使得吃饭时间大大增加,浪费了许多可以做其他事的时间,这是十分不应该的事。
所以,我们要合理的对待礼仪,让礼仪不断延续下去。