我喜欢音乐,不仅学了电子琴,还学了乐理视唱。我们乐理视唱颜老师,有一张可爱的笑脸,扎着高高的“马尾松”,走路时“马尾”左右摇摆,看上去就是一个阳光灿烂的人。
乐理视唱课幽默风趣,我们都很喜欢上。我们每次上课都会学些新的知识,我们学了一个大切分的节奏,唱“嗒嗒的。”颜老师为了让我们掌握这个节奏,说:“母鸡下了蛋是怎样叫的?母鸡是这样叫的,我的蛋是‘大大的’。”同学门都来了兴趣,跟着老师唱“大大的,大大的…”,这时,一个同学接嘴说“小小的”,老师这时说“咦,这也可以啊,那我们用‘小小的。’来一次。”我们跟着老师异口同声地唱“小小的,小小的…”。
为了巩固我们所学的知识,我们每节课都会玩传纸棒的游戏,老师弹音乐,我们传纸棒,音乐停了,纸棒到谁手上,谁就回答问题。这种气氛是很热烈的,同学门都想回答问题。我很荣幸,经常都是我回答问题,老师打了一连串的节拍,我一下就指出来了,老师说“你好厉害哦。”有一个年龄小的同学,老师打了几次节拍,她都答不上,最后老师说:“颜老师生的蛋是大大的。”引的我们班哄堂大笑,最后那个同学指出了那个节拍。
接着颜老师领我们唱谱,都是一些民歌,她的歌喉有时象小鸟一样清脆婉转,有时象高山流水一样激昂高亢。
我们每天都会听写节拍、听音测试,不仅要速度快,还要写得对。老师唱,我们听,写完了报名次。“1!”哇,这么快就有人写完了,接下来我报“2!”。“3”,“4”,就剩下最后一个“5”,老师说:“老五,快点!”写完了,我们以100米赛跑的速度冲上去,把本子交上去给老师改,抢夺第一名。第二名是我,100分。
每节课的最后几分钟听音乐,都是中外名曲,今天听的是《丰收鱼歌》,我们一边听着音乐,一边享受着老师讲渔民丰收的情景,她还要求我们根据音乐画一幅画。当老师讲到:“夕阳夕下,渔民收网回家,拜拜!”我们也跟老师说:“老师再见!”。
乐理视唱课不仅锻炼了我聪慧的耳朵,让我感受到音乐的美妙,启发了我充分的想象,还锻炼了我的胆量,提高了我的学习效率,让我每天处于一种积极上进的状态中,真是一举多得。