礼高三作文
“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”一个人很难看到自身留下的弊病,而他人却可将其尽收眼底,这几乎被视为必然。一句良言,一句忠告,道出的是使你更加完善的方法。他人之忠告,应乐而受之。
请君拨开历史的烽烟,你可听到战马嘶嘶西风长啸。楚汉相争,我看到了一位好汉身披长袍,指点江山。“吾将军未若韩信,运筹未若张良,抚军未若萧何。”那帝王之相深知自己才能不及他人,即便统帅三军,他也仍可因人之力,接受谋臣的建议。于鸿门一宴,沛公大惊,毫无对策,幸于张良的机敏与谋略,才得以化险为夷。倘若刘邦并未以此谋为行,帝王之位便会易主。刘邦纳得他人之谏,规避许多风险,终成大汉之基业。反观西楚霸王,虽有万夫不敌之勇,却因刚愎自用,视亚父之良言于不顾,一时心慈手软,便落得一个满盘皆输的下场,成为历史上一位悲情的豪杰。忠言前不空心,只得落入失败的境地。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”大唐建立时日未长,百姓生活仍甚拮据,太宗虽有为百姓谋福祉、为国家谋富强之企望,也不得不面临不甚体察民情的问题。此时,一位刚直的大臣站了出来,他侍太宗左右,直言不讳,针砭时弊,勇于指出太宗行为的纰缪。太宗每每于此,总是认真虚心接受批评。正是由于魏征的辅佐,以及太宗的卓识和善于纳谏,国家政治清明,经济繁荣,人民生活安康,“贞观之治”的盛 有他人提谏,实乃人生之所幸。
礼待良言,是一种大智慧。京剧名旦梅兰芳先生一次外出演出,演毕,他在台下观众一片喝彩声中听到一位老人大喊一声“不好”。散场后梅先生将老人请至后台拜老人为师。老人深受感动,提出中肯意见。此后梅先生每到此演出,都请老人观看并加以指点。面对老人毫不避讳的指错,梅先生心悦诚服,闻过则喜,不断提高自己的表演技艺。正是由于梅兰芳先生乐于接受别人指出自己的过错,他才能不断完善自我,登上京剧舞台的巅峰。谏,乃人生之财富。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”良言是完善自我的阶梯,是成功路上的垫脚石。谏,须以礼受之。