机器人总动员的观后感
我最近看了一部动画片《机器人总动员》,影片至始至终都给我震撼的感觉。
影片一开始就讲述了二七零零年之后的地球,被一片堆成小山的垃圾覆盖,就在这破旧的地球上,一个破烂的机器人比利在执行着它的使命,收集垃圾。而同时人类已经拥有了高科技,飞到了外太空。在外太空漂浮着的人类,一切都变得非常方便,每个人每天面对的就是一个电脑屏幕,饭来张口,衣来伸手,躺在椅子上,不能随便行走,每个人都变得特别胖。这难道就是人类科技发展到最后,我们的生活吗?
影片另一个让我震撼的是高度的自动化,所有的行动都被取消,完全由机器所代替。当最后船长要求返回地球时,自动驾驶却出了故障,甚至还让船长给禁锢起来,但这时,船长终于不再依赖机器,他关掉了驾驶仪,自已坐在驾驶位,让飞船安全返回了地球。人类最终还是战胜了机器。
影片的震撼画面还有很多,但每一副都给看的人以警示。未来是画面昏黄,狂风黄沙遍野的景象,还是河流绿树,蓝天白云的景象,取决于人类自己。
依赖机器,地球发展到垃圾遍地,人类丧失了行动力。但是能救人类的永远还是人类自己,而不是机器,所以在影片最后的时候,船长明白了一点:地球的存亡在于人类自己,只有人类自己才能使地球恢复生命。从每一个人做起,从我做起,给地球一个绿色的未来。