仍记得上次看战争片还是在军营时,在连队组织下前往影院观看的《伍佰》。一晃两载过去,我已脱下军装,从军人成为了一名一冶员工,这次以不同以往的身份、带着真挚热切的情怀,再次观看战争题材电影《长津湖》,又给了我更深的体会。
三个小时的影片,将长津湖战役的惨烈描绘的淋漓尽致,为什么要打?因为国家被侵犯,因为美军在挑衅,因为我们不打我们的后代就得打!但是面对武器装备、军事实力悬殊的美军如何才能打赢?志愿军战士用他们的行为告诉了我答案:零下四十度的天气,美军穿军大衣睡帐篷,志愿军穿单衣席地而眠;美军感恩节吃火鸡吃罐头,志愿军啃干粮吃冻土豆;美军有飞机坦克迫击炮,志愿军却用血肉铸成防线抗下了一波又一波的轰炸炮击。虽然电影镜头下的历史无法全貌还原,无法彻底体现出这场战争的残酷,但却已让我潸然泪下。
作为军人,影片里的一幕幕,让我感同身受的心疼,伍万里刚交到军队里的第一个朋友,朋友却在一场无差别轰炸中失去了生命。一个年轻的战士在战场上甚至一枪没开便永远倒下,不禁让我联想,若我曾经的战友倒在面前,我又该是怎样的心情?曾经参加过多次演习拉练的我,也有过大地为床、天为被的经历,野外十多度的气温,盖着被子都觉得寒风刺骨难以入眠,但对比志愿军身着单衣趴在雪地上,哪怕化作冰雕仍将枪口对着敌人、纹丝不动的壮举,才能体会到我们如今的幸福。人民有信仰、民族有力量,正是志愿军众志成城,有着为国为民舍我其谁的信仰,有着悍不畏死虽远必诛的信念,才换来了我们如今和平富强的祖国,也正是因为他们把这一仗打赢了、将美军打痛了,我们作为他们的下一代,才可以不用去打。
观影时,临座的是一个父亲带着年幼孩子,也许是第一次看战争片,影片里两军对垒的惨烈场面,吓得男孩无语哽咽,年轻的父亲安慰着他,耐心的解释着影片里的发生的故事,男孩听到父亲的鼓励,终于止住泪水,似懂非懂的对着屏幕摇晃着小手说着“吴京叔叔加油,打败这些外国人”。听到这童言无忌,身边的观众都忍俊不禁,我也笑着感慨,这么小的孩子或许还什么都不懂,但是中华民族的红色基因,却已悄然传承不息。
时间的脚步或许从不曾停歇,但历史的痕迹绝不会被抹去,黄继光、邱少云、孙占元、杨根思……太多人民英雄为了共同的信仰,抛头颅洒热血,奉献出自己短暂却辉煌的生命。何其有幸生于华夏,我们在祖国发展的今天,在再次面对强敌觊觎,在欧美国家联合打压下,更需铭记历史、珍惜今天的来之不易,将先烈的伟大的-精神传承下去,在各自的岗位上,用我们的决心和努力贡献自己的力量,维护祖国来之不易的美好,建设华夏更加灿烂的未来。