说实话,这部电影的名字使我一度以为这是一位同志在种种经历后洗心革面得到救赎的故事,但看完后却发现我对于皮克斯的水平过于低估了——它在试着回答“我为什么要活着?”这个终极命题。
“为什么要活着?”这个问题在许多杂志上多以问题的形式有所讨论。许多人说自己为了家人,为了荣誉,为了学到知识,为了做出贡献……但,真的有人在来到这个世界的时候就会这么明确?且他一生真的就会仅为此而活么?
主角是幸运的,他在生命中有自己的“火花”,并一直呵护着它。他的妈妈象征着反对的声音,也如同我自己所听到的一些并不少见的声音(并非对我所说):“你为什么要去学艺术啊?到头来还不是去当美术老师。”“别写小说了,你现在不务正业,将来是想在有空调的办公室里写小说?还是在工地里边汗流浃背地搬砖边写?”“你自己组建公司,风险多大啊。”
若是所有人都去追求“最没有风险的”生活而迫使自己淡忘初衷,该是多么可叹。一边赞美着科学家们舍己为国,一面使自己离所谓风险尽可能地远,未免也过于无趣。“不忘初心,砥砺前行”在许多人心中成为了应和国家的口号,而从未想过自己曾经那么笃定:我要成为……!我要……!我要为自己而活!观众看到了主角这样视其为生命价值的人,也绝不会没有浑浑噩噩者,只是没有明确说出而已。
火花是否已经熄灭了?
话说回来,22号的火花是什么?他为什么而活?再次回到开头的话题,真会有人时时刻刻想着“我要学习!我要做贡献!”而因此愉悦无比?小的时候,老师奖励一张没有任何用处的贴画,拿一颗小店里免费的糖果,都可以高兴一下午。是因为他们有什么实际的价值,自己收到了什么切实的回报吗?或许,22号的火花,就是我们最最平常而最最离不开的“平凡的生活”。刚过去的这个学期,我曾一度认为它有点过于无奇了:到校,跑操,上课,抢饭,上课,去操场跑步并溜达一会,和同学吃完饭,去作业班,回家之后再学习一个多小时,睡觉。周而复始,没有什么大事发生,似乎每天没有任何区别。可,蜗居家中,就愈发显现出那样日子的珍贵了。当那时看来一抓一大把的嬉笑都成为了记忆中残存的稀罕物,就会愈发的盼望着原来“平淡”的生活快些到来,盼望着就那么普通但温暖快乐下去。
万物殿里拥有万物,只是单单缺少了最易被主角、被所有人忽视的生活。曾听过这么一句话:生命好在无意义,才能因生活容得下各赋意义。我们可能抱怨世上的不公,命运的多舛,生存的艰难,却在某一个瞬间,吃到了主角给22号偷来的那块披萨而全然忘记了它们。兴许这么说来确实没有什么“远大志向”,但人存在于世上,难道不就是为了这些相比之下有些低级的趣味——为了享受生活而快乐么。