在朋友的推荐下,我看了这部电影,起初以为是讲人格,“只有人格完整的灵魂才能通往地球”,紧接着以为讲激情,“找到了自己的火花才能拿到通行证”,后面越来越发现,这部剧的内容与格局,远超过人格与激情。
乔伊因为母亲的否定等种种原因,过着自认平庸的生活,他和周围人一致觉得自己一事无成、生活失败,以至于发现自己死了的时候大喊:我还没真正活过!原因是他知道自己的激情所在,却一直没过上梦想中以激情为生的生活。他拼尽全力不择手段,终于起死回生参加了能证明自己价值和意义的演奏会,这是他离梦想最近的一次,可是演奏会结束,他非常失落的发现,生活没变,自己也没变,实现了梦想“也就这样”。这时聘用他的明星演奏家说了一句话——一条鱼问年长的鱼,如何通往大海,对方说,你就在海里,他说不,我在水里。
这时男一突然发现,原来生活最大的意义不在于实现梦想,而是真实的活着,真实的感受并享受平凡并且意义非凡的那些时刻——和父亲一起听音乐,吃一口甜点,在学校教课,看一看蓝天和落叶,体会风吹在身上的感觉……这也应了他在灵魂学院听到的那一句:“傻瓜,生命的目标不是找到火花”,我想下一句应该是,“生命在于真实的活着,是感受、珍惜、享受那些普通的时刻。”
乔伊一直觉得自己的生活毫无意义,自认平庸失败,认为实现了梦想就能扭转这一切,殊不知实现梦想后,依然空虚。对自己的否定和无意义感,剥夺了他感受生活的能力。
电影的男二号叫做22,是第22号灵魂,在学院呆了上千年,拒绝投胎,任何学者教授都无法搞定他,也不能帮他找到火花,他是让所有人头疼的捣蛋鬼。他找不到活着的意义,恐惧投胎后的空虚感。但当他阴差阳错到了乔伊的身体中,有了嗅觉、味觉、视觉听觉,他闻到了披萨,尝到了美食,听到了风声,看到了落叶,体会到了走路的感觉。他想也许自己的火花是走路和抬头看天空。他贪恋从未获得过的这些感觉,不停的吃东西,东张西望,像个孩子一样惊叹当下发生的一切。他开始想要活着,拒绝把身体还给乔伊。
乔伊急切的想赶回去参加梦寐以求的演出——在乔伊看来,那是距离梦想最近的一次,就差一点点,那可以证明自己的价值,实现人生意义,生活将翻天覆地。于是男一急切的告诉他:走路和看天空根本不是火花!你用了我的身体才感受到火花,你没有火花,那是我的!这句话的意思相当于“你没有激情,没有梦想——你活着没有意义”。
22听完非常难过,成了游走的灵魂,他将自己听到过的所有否定内化到心里,认为自己糟糕失败,自己的存在豪无意义。令人头疼的讨厌鬼心里其实那么敏感和脆弱,他需要有人看到,需要被接纳和认可。
乔伊在夺回通行证,出色的完成了演奏会,听到鱼的故事,体会到了生活的意义后,追到22,对他说:这是你的火花,你是有意义的,对不起。乔伊把通行证还给他,同时也接受了要面对死亡。22接受了通行证,依然害怕去往地球,乔伊伸出手说,“我陪你。”“可是你到不了地球啊。”“没关系,我能陪多久就陪多久。”这也是咨询师常常对来访者表达的内容。
我想,也许死过一次的他领悟到生的意义,从此过着精神富足的生活。又或许,这份领悟与收获会在日复一日的生活中逐渐消磨,回到从前的状态。谁知道呢?毕竟生活永远日复一日,真实的活着,是一种需要习得的能力,是关于幸福的学问。