《花木兰》观后感
经典IP在完美制作模式面前,本就是一场难以完成的。考试,真人版花木兰在迪士尼的奇幻光环下,可能试图打破西式自我觉醒和东方忠孝传统的不兼容,但终究还是不兼容。
刘亦菲的演绎其实还是有很多优点,特别是的确由内而外地美了。女性角色在每一次重塑中都代表不同方向的新时代宣言,花木兰的内核则停留在发现自我的套路中,周边人物的增减,为四个元素,尤其是真和孝的立意做出了贡献,尝试将英雄的故事只框定在英雄的词汇中,而不谈男女。男性角色的增加并没有弥补商业效果的缺失,也没能助力女主心态的变化,有些可惜。
同前几部真人或真狮的改编一样,该片没能很好解决剧情过度过于简单的问题。转变的细腻不是仅靠快剪的片断和特写镜头的眼神就足够的,片子的转变依然显得如动画版一般偏儿童化,也导致对于主题的烘托无可信度。但同时可以看到导演在整体把控上的干净利落,失去唱跳的音乐性交给了平稳的整体节奏。
这一次的主题围绕在忠勇真上,试图在真的背面体现出孝,但栽种在并没那么真实的中国背景中,不太立得住。最后造成了影片猎奇又强说的观感。最大感受就是作品很完整,但没有可被记忆的可能性。当然,迎合市场毕竟是迪士尼一贯立场之一,在花木兰发现自我并决心真的那一刻,再次感受到突然变身且上妆的公主范儿,这么看来,巩俐的角色大概就是神仙教母或马槽的一汪水。
由于木须的缺席,特效基本都在打斗上,那只风筝一般的凤凰,真的让我频频出戏,生怕线断了。总体而言,当然具有进步意义,特别是发现自我且被世界认可的美丽。