《花木兰》观后感
一直就很期待迪士尼影业出品的真人版《花木兰》,因为工作的原因让我错失了电影上映的时间,让我懊恼不已,今天我终于如愿以偿,通过手机欣赏到了这部真人电影的上乘之作。
迪士尼出品的果然不同反响,电影整体的美学、服装造型都十分亮眼,处处透露着魔幻大片的气质,画面和音乐也都保持了迪士尼流水线水平,电影画面精美。这部电影还有一个吸引我的地方就是神仙姐姐刘亦菲饰演花木兰。影片中,刘亦菲的武术动作行云流水,打戏又美又飒,把花木兰骨子里的韧性、执着、真实,表现的淋漓尽致,果真没有让人失望。
个人感觉真人版《花木兰》将花木兰从动画版的玛丽苏剧情中完全脱离出来,更加突出了花木兰的独立、自信、坚强、勇敢的性格,定位在了忠于真正的自我方面,从内容上看,花木兰依旧植根于中国的优秀传统文化中,将花木兰作为孝道、爱国、有责任感、有勇有谋的象征。
一个中国的传统故事,一个充满神奇色彩的女孩。影片开始,幼小的花木兰非常的淘气,飞檐走壁、上房揭瓦,为了追一只鸡玩耍,差点从屋顶上摔下来;但是长大后的花木兰不论在训练场地还是战场都表现得无比勇敢,面对强敌,没有任何退缩,不为家人,不为国家蒙羞。所以说《花木兰》是一个非常励志的故事,兼具了责任感和使命感的良好品质,而这几个品质都是我们以及我们的孩子需要传承下去的。因为,这是我们中华民族的传统美德,是要一代一代延续下去的。尤其是孩子方面,现在的孩子,几乎都是家里的宝贝,导致现在很多孩子什么都不会,自然也就没了那份勇敢,没了那份机智,没了那份代父从军的孝心,没了那份誓取国敌的决心。
花木兰虽然是女儿身,但在从军的艰辛过程中从未有过一点抱怨,做到了和所有人平等,这一点是难能可贵的品质,是每一个孩子都需要学习的,也是每个家长应该去引导和教育孩子的。只有让孩子对自己去做的事情有着责任感,这样才能真正的去做好一件事,才能成为一名优秀品质的人。
而花木兰的勇敢品质也是值得赞誉的。作为一个女子,在面对强敌时,依然发出呐喊,奋勇前行,从未退缩,她的勇敢体现出的是一种坚韧,也是一种战胜磨难和困难的能力。很多时候,因为缺乏这份坚韧而与成功失之交臂,与梦想遥遥相望,最终只能感叹。但换个角度,转变思想,勇敢的迈出一步,哪怕仅仅是一小步,可能结果都会不一样吧!但也要告诉孩子,勇敢不等于鲁莽,也不是冒进,而是有思想,有计划的进行,是有底线和原则的,就像花木兰在与敌军对抗中,冲锋在前,利用自己的智慧拯救了自己的战友,赢得了胜利。所以,勇敢是一种智慧,更是一种品质。
花木兰,咪咕视频全网首播,带着孩子一起观影,让孩子感应到花木兰的优秀品质,引导孩子抓住有限的机会去追逐自己的梦想,成为更好的自己。