片中讲述的花木兰是一个聪明伶俐、俊俏、勇敢、很有孝心的一个小姑娘,当时他爸爸拿到命令就练起武功来,每次父亲练完腿就很痛,花木兰就女扮男装替爸爸上战场。
在参加军营的时候,还好有一个叫木须的小火龙和一只幸运的小蟋蟀提醒要不然就暴露了,之后花木兰就很认真的在学将军的每一个动作,最后花木兰终于上了战场,和军队一起打败了匈奴,保护了他们的国家。
看了这部影片我觉得花木兰的精神值得我去学习,我平常很胆小,看见虫子就吓得脸色苍白,还有学习花木兰对父母的孝心,以后要好好学习,尽量不要让父母操心。