花木兰,这一位巾帼不让须眉的女英雄,可以说是家喻户晓,无人不知,无人不晓。
她不仅是女中豪杰,更是孝顺的好女儿。为了年迈的父亲,毅然女扮男装去从军。在战场上,她勇敢拼搏,机智过人,战功赫赫,不愧是名垂青史的“一代女英雄”。
花木兰,你证明了:女子也不比男子。你本是柔弱女子,但是你却义无反顾,英勇抗敌,九战沙场,从万千男子中脱颖而出,让自己的国家取得了胜利。
花木兰,你不贪图财物,当你凯旋而归去拜见可汗时,你不炫耀自己的优秀战功,也不在意可汗的荣华富贵。你不贪恋金银财宝,不迷恋高官厚禄。唯一的念想,只是回家,回到自己的家乡,去见一见自己日思夜想的阿爹阿娘、阿姊阿弟。
曾记否,她在沙场上书写着灵魂,在寒光下清吟着愁思。
思念的潮水一次次地浸润她的心头,但是任何绮丽的思念在断壁残垣、刀光剑影下都会显得凉薄。伫立的凝思会让她化作尘埃。于是,她抛下女子本应有娇弱,惬意地享受着策马驰骋的旷达。可能是一瞬间,巾帼的英气终于夺过了思念的凄婉。
木兰,你是孝顺的奇女子,世人常说:“百善孝为先。”你有行动,你懂父亲年岁已高,还要撑起一个家,着实不易。为了让年老体弱的父亲好好地安度晚年生活,你懂事极了,毅然决然地选择了女扮男装,过了一把瘾,替父从军。
“愿驰千里足,送儿还故乡。”一种近似禅师的从容,绽放着她的淡定。
终于读懂:一个女子深刻的美。当生命变成一场逆流,她选择逆流而上,让历史永远记住她的名字——她就是木兰,亦是我们华夏儿女、炎黄子孙永远铭记在心的巾帼女英豪“木兰”。
再读木兰,不知还会聆听到怎样的清音?