这个阶段给我感想最深的是刘亦婷的父母在刘亦婷一五天大的时候,就向他灌输词汇。比如说他们经常拿着玩具反复的叫着它的名字,接着在叫那个玩具的名字,她就会用眼睛盯着那件玩具,当在叫玩具的名称时,她就会有反映的用双眼盯着那件玩具。这说明刘亦婷的早期教诲的确起了不小的作用。
这一个阶段是我觉得有用,而又没有用的地方。因为我不怎样信早期教诲,而刘亦婷最后的成绩,不得不使人想到这一个阶段的教诲的作用。
这一个阶段是我觉得有用,而又没有用的地方。因为我不怎样信早期教诲,而刘亦婷最后的成绩,不得不使人想到这一个阶段的教诲的作用。
早期教诲中,我最尊崇、最相信的是“实践”。因为古有陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;今有歌德“光有知识是不敷的,还应当运用,光有愿望是不敷的,还应当行动。”刘亦婷正是有那些动手的机会,才会一听就懂叠纸船,听“说戏”靠理解模仿就“入戏”。看到这些,我才更加相信“实践”了。实践是金,实践是银,实践是人生的一口粮,是遇到危险时自卫能力。
小学阶段也是至关重要的。其中我印象最深的是“学习的六风俗”——“尊重学习时间的风俗”“积极休息的风俗”“独立作业的风俗”“使用权威性东西书的风俗”“正视错误的风俗”“保护目力的风俗”。其中我最同意“独立作业的风俗”:一是让她自己掌握时间,二是让她自己用录音机听写。这样既培养了学习的自觉性、独立性,也更加加强了她对学习的器重。
这个阶段刘亦婷的父母重要在培养一些好的学习风俗和技能,坚持记日记就是在这个阶段养成的一个极好的风俗,毕竟是在小学,日记只有一两句话没有什么,可只需能坚持,说实在,坚持记日记这个好风俗我到如今还没有养成:)。
刘亦婷的父母在培养刘亦婷的自信心的方面作了很大的工作(因为在高中阶段也有,但这是后话),在体育达标时,与刘亦婷一起锻炼,最终使刘亦婷失掉了跳绳冠军,使她增长了自信心,她的父母捉住每一个机会来锻炼她,更能看出这一点。
著名的革命家恩格斯说过:勇敢和必胜的信念常使战斗得以胜利竣事。