哈佛,全世界学生都向往的学校,所有人所敬仰的高校。在这所高校中的学子,要么有得天独厚和才学,要么有与众不同的个性,要么就是有坚忍不拔的毅力。影片为我们展示了一个女孩,如何由一个社会最低层人士最终成为哈佛学生的故事。女孩的家境十分贫穷,家庭生活一片混乱。母亲吸毒,父亲无所事事却什么都不管,任由情况继续向坏的方向发展,她还有一个姐姐。女主角的一部分童年就是在这样的环境下度过的,甚至以捡食垃圾为生。即使生活变成了这样,女主角依然爱着她的妈妈,爱她的家。看到这,也许觉得她还太小,不懂世事无奈。直到有一天,她拿着自己的满分的成绩单回家的时候,她的妈妈被政府工作人员带走,做强制戒毒,瞬间,我看到,她的世界似乎崩塌了。她对她妈妈的爱那么深,在那样的环境下,真的很令人觉得不可思议。
她非常聪明,但是却不想去学校。因为在学校里,同学会嘲笑她,老师会选择无视她。这里,所谓文明的学校和女主角的家庭形成了鲜明的对比,虽然她的家是如此不堪,但是,还有爱,还有温暖。而学校,却成了冷漠肮脏的地方。后来,她妈妈又回家了,但是却是为了告诉她,她母亲要离开的事情,她没有跟她母亲离开,而是被送到了福利院。于是,她的后半段童年以及一部分青春就是在福利院度过的。中学时,她认识了一群好朋友,翘课甚至辍学,离家出走,在街上游荡,似乎很欢乐,似乎没有什么烦恼。但是,即便这样,她还是惦念她妈妈,依然会回去看她,还去找她,甚至一起吃过饭,像正常人一样走在街上。然而,以她母亲的身体状况,是活不了多久的。终于,她还是去参加了她母亲的葬礼。在那场冷清而又过分简单的葬礼上,主角朋友的举动,主角最后趴在母亲棺材上的镜头感人至深。这是多么深刻的爱。虽然他们是最不受人尊重的群体,但是他们身上所流露出的,是最纯粹的善意。没有物质的目的,纯粹是人与人感情的交流和发自灵魂的爱意。
至此,女主角终于发现,自己需要上学。她和她的朋友们走上了完全不同的道路。从她申请学校,到成功入学,我们看到的,是她的聪明和坚持不懈的努力。是坚持,让她给了自己能入学的机会,生活的磨砺和聪慧的头脑给了她成功入学的保障。她开始珍惜时间,开始不断的完善补充自己,没有钱,就去赚奖学金,前方没有路又怎样?可以自己去开拓。孤身一人又怎样?可以独自拼搏。她说,我知道,我一定要离开我所在的层。她的聪慧,她的勇气,她的坚持,她的爱,她的自信,帮助她,最终走入了哈佛。
在她读书期间,她的老师给了她莫大的帮助。他是一个耐心又识才的人,是女主的伯乐。也因他给了她去哈佛参观的机会奠定她通往哈佛的开端。主角的朋友和主角形成了鲜明的对比。主角一直坚信上学可以改变命运,但是她的朋友却甘于继续在低层。她不相信自己可以离开现状,她也没有真正料想过未来。
这部影片给我感触很多。女主对于未来的渴望,面对所有苦难坚强的态度。她身上所散发出的对家庭对父母浓烈的爱都深深地打动了我。就算现实令人失望那有怎样,用自己的力量,总有一天会改变现状。没有什么现实可以阻挡未来,只看你是否为此拼搏。