一名榜样就是一面旗帜,代表着努力奋斗的方向,也凝聚着继续前进的“超能量”。《榜样3》中讲述了山西大宁的80后乡村医生贺星龙几十年如一日,始终怀着一颗感恩的心,对父老乡亲有求必应。他承诺24小时上门服务,从不收诊费,村里人有事一招呼,贺星龙马上就赶过去。有些乡亲付不起药费,贺星龙就记个账,但他从来不催账,后来干脆把账本全部烧掉。有人问贺星龙,你有行医的本领,为什么不出去挣大钱?贺星龙说我不能走,走了对不起良心,对不起曾经帮助过我的乡亲,我在哪里当医生不重要,最重要看哪里缺医生。贺星龙就是这样,把自己全部交给了乡亲们,默默地守护着他们的健康和平安。
看完贺星龙的事迹,我被深深地感动了。贺星龙是乡村医生的一个缩影,医者仁心,更是良心、善心、责任心。我们作为大城市的全科医生,医疗环境和医疗条件比山区的乡村医生强百倍,他们在那么艰苦的环境和条件下都能全心全意地为人民服务,我们更应该“牢记使命,不忘初心”,向榜样学习,与时代同行,做好社区居民的健康守门人,用具体行动服务广大人民。