在《集结号》这部影片中,我感到作为一名战士他们的那种誓死服从命令的革命英雄主义精神。影片中,连长谷子地坚决地服从上级的命令,在仅有47人的状况下,面临超多敌军,临危不惧。当时,许多战士以已经听到了集结号为由,要求撤退。但连长谷子地仍然坚守着对团长的诺言,在听不到集结号的状况下,即使打到最后一个人,也不撤退。但事实上,并没有人给他们吹号。在几次交火之后,除了连长谷子地外,全连所有的人都牺牲了。即使此时,谷子地都在坚持战斗,最后被炮弹击中,昏了过去。影片中那真实的战斗场面,战士们泼洒的热血,都给人一种强烈地震撼,给人十分深刻的印象,让人有一种身临其境、热血沸腾的感觉。
在生与死的考验下,他们坚守着阵地。这就意味着他们选取了死亡。这是一种怎样的精神,怎样的意志?对此我不敢妄加评论。对于生活在现代社会中的我们来说,我是无法想像他们所应对的究竟是什么。我对于战士们敢于牺牲的精神产生了一种由衷的敬佩之情。
影片中,幸存下来的连长谷子地,历尽千辛万苦为战友的事让人敬佩不已。一个人能够做到这一点,他的行为实在让我佩服。在证明战友们烈士身份的当天,安排了一个相当庄重的场面,却让我的心里涌起一些伤感。影片中充满了浓厚的兄弟般的战友情谊,使得影片更不缺乏感情色彩,让人觉得荡气回肠,让人感到无比的震撼。
这部影片开启了我对我们中国军人的无比崇敬的感情,我为我们的祖国拥有这么出色的,这么出色的军人而感到自豪!