灯光亮起,观众们起身,不少女观众用手轻轻拭去泪痕,可见刚才这一场《集结号》令大家多么地伤感,悲悯。
故事情节并不复杂:1948年冬天,淮海战役。解放军某部九连连长谷子地率领仅存的47名战士接受了一项狙击战的任务,约定以集结号作为撤退的号令。由于寡不敌众,战友相继牺牲,但是集结号一直没有吹响。谷子地成为这场战争中唯一的幸存者,他怀疑是自己没有听到集结号而葬送了战友的生命。在后方医院里,谷子地发现由于部队番号的变动,自己和牺牲的47名战友已经失去了身份,成为失踪者。带着强烈的内疚,以及帮助战友找回荣誉的信念,谷子地踏上了寻找真相的路。直到朝鲜战争结束后,谷子地重回当年的战场,发现物是人非,只有他知道煤窑场下面躺着47位血铮铮的烈士,只有他一个人承受着真相……
主人公谷子地无疑堪称英雄,他执着、仗义、勇敢。为了追求一个迷团的解开,还当年战友一个名分,他全然不顾别人的白眼与奚落。可是,如此英雄,却不能掌控个人的命运。当年“误”将英勇的九连作为“失踪”处理的张政委双肩已扛上了两杠四星的时候,曾经的谷连长、后来沦为朝鲜战场的炊事兵,却在矿上疯狂的挖掘那47具尸体。没有人理解他,最多只有些许的同情。如果不是司号员小梁子、张政委,特别是后者的出现,也许剧中谷英雄的悲剧会一直演到老死。
我也深为周围观众的悲意所感染。我在想,大家的泪水,究竟为谁而流?难道只是为了虚构的人物谷子地?不,不是的,这泪水,还为了我们的父辈、祖辈,也包括我们自己。