冯小刚在《集结号》中讲述了一个不一样的关于战争和人性的故事。不得不说这是一个好故事,然而打动我的却并非故事本身,而是它带给我的思考与启迪。
影片中的瘸腿小山炮一出场就吸引了我的目光,他似乎就是战后陷入窘境的九连,而他与坦克的对比正如九连与敌军实力悬殊的对峙,同时也预示了谷子地等人最终的命运,所以说这无疑是个悲剧。而将集结号作为影片的名字,这一选择清晰的激发了人们的联想,这种联想也是理解该片的关键。在这里要47名战士抵挡数倍甚至数十倍的敌军,再加上装备的落后与弹药的紧缺,如此悬殊的力量对比,使得集结号一吹响就预示着撤退,预示着生存。集结号本是战士们生的希望,有些讽刺的是,全连在敌我实力悬殊,完全没有胜利可能的情况下,仍然拼死着抵抗,集结号是这些战士唯一的生机,然而为了大部队的安全转移,团长根本没让号手吹号,当时组织就已经决定用一个连的牺牲去换取大部队的安全转移。战士们的以命相许换来的却是被抛弃,成为了的最名副其实的“炮灰”。如果九连的战士一开始就清楚自己身上背负这样光荣而又伟大的使命,那牺牲也成了理所当然,可事实是这些可爱的战士在走向死亡的路上却天真的期盼着天堂的风景,虽然也做了牺牲的准备,可这其中的峰回路转多少还在战士们心中萌着芽,集结号就是这颗干涸大地上饱满的种子。
壮士一个一个倒下,他们拼死守卫的战地转眼间成为了他们的墓地,他们以死抗争捍卫着的党组织却为了自己的安危把他们推向死亡的深渊。分分秒秒都在盼望的集结号却在多年后企图令他们安息!试问他们该以何种心态接受这迟来的号声?!