流浪地球2观后感
看过这样一个段子:有一个年轻的爸爸忙着工作,他的儿子却在旁边捣乱。为了不被干扰,他就把一张世界地图撕碎了丢给孩子,让他把地图拼接好。本以为可以让孩子安静一段时间,没想到孩子一会就把地图拼好了。惊异的爸爸问孩子怎么这么快拼好了地图?孩子说:地图背面有个人的照片,根据人的模样拼接,人对了,世界也就对了。
在北京工作的侄子春节回家,邀请我看电影《流浪地球》,于是,大年初三踏进横店影视城。
影片开演,很宏大的题材,地球面临毁灭,人类拼死保卫地球,出台了“移山计划、数字人类计划、流浪地球计划”。观众们在感叹科幻片魔幻的画面、地球人的勇敢和担当、人类面对毁灭时的坦然时,我感受到的是一个个平凡的人的人性光辉和温暖,让人为之动容。
刘德华饰演的图恒宇,由于他开车时的一次走神,致使女儿丫丫被撞身亡。而他冒着被逮捕的危险,把女儿的思维植入550C系统,想利用数字生命计划延续女儿生命,让女儿在智能数字世界里拥有完整的一生。
由吴京饰演的刘培强是名宇航员。他和同样是宇航员的韩朵朵相爱并生子。可是妻子却罹患二型辐射病,生命只剩下84。3天。他毅然报名参加保护地球计划,只为家人能享受“特惠机会”——可以优先进入地下城避难。
在地球面临毁灭之时,由沙溢饰演的中国宇航员。在危机时刻,需要报名参加有来无回的地球拯救计划时,他按下一位举手报名的小伙子的手,高喊:50岁以上的中国航天员,请随我出征。
看完之后感慨良多,我们总习惯把小道理推及到国家民族甚至宇宙时空角度,而我却想把这部影片涉及到的宏大的问题浓缩至个人和家庭角度。我想:其一、我们所在的地球严重内耗,意识形态之争、战火纷飞、饥饿瘟疫,无不在透支地球,跟电影里毁灭前的地球何其相似!未来某天,我们能否有一个类似电影里的“地球联合政府”,不分地域和种族,让地球每一位公民都均等地享受美好的生活。其二、民强比国富更重要,每个人都应该拥有公正、自由、富裕和尊严。其三、人性的温暖的光辉,不要像在类似电影里的特殊时刻才闪亮,而是要在平时的每一天。
而这些要想实现,前提是看重人、尊重人!就像我开头讲的那个故事一样:人对了,世界就对了!我们的世界才不至被毁灭!