流浪地球2观后感
人类的文明取决于人类的选择,生存最大的障碍,从不是弱小,而是傲慢三年前,改编自刘慈欣同名小说的科幻电影《流浪地球》刷新了大众对科幻的认知,成为国内科幻的里程碑。三年后《流浪地球2》的确不负众望,诚然为中国科幻垫下一块厚重基石。流浪2不仅补全了第一部剧情的缺失,包括刘培强的爱情、责任,宏观的背景、线索、人物等等,而且构建了灾难后的蓝图,为后续埋下种子。有继承也有突破,可谓既是前传亦是续集了。
《流浪地球2》讲述了人类解决生存危机的故事,其中有抉择之艰,牺牲之苦。无论是高耸的太空电梯,还是月球危机引发的潮汐与碎片,无不用庞大衬托人类的渺小。渺小的人类如何在宏大的宇宙中求存贯彻了电影的始终。图恒宇试图用永恒的生命重新定义死亡,刘培强通过对莫斯表现出的绝对理性的质疑,再度定义了人性。具备了这样深度的思考与探讨,科幻就不仅是徒有视觉奇观的空壳,而是真正拥有了可以驰骋的翅膀。个人很喜欢人工智能莫斯的设定。既是灾难的作俑者,又是化险为夷的启示者,似乎和《银河帝国》中的丹莫剌尔有异曲同工之妙。同样背负着拯救人类的使命,莫斯自始至终都在制造危机,一步步断绝人类后路,目的便是减少内耗,增加人类的凝聚力。这样的思路似乎又契合了丹莫剌尔创立的第零法则(旨在为人类整体利益服务),莫斯制造的危机害死了很多人,但这灾难背后衍射出的正是人类对生的希望和共克时艰的勇气,两者相融共铸出不可撼动的凝聚力。有了这股凝聚力,人类这整体的未来才能充满希冀。莫斯的经典台词“拯救人类文明的方式就是毁灭人类”不也是机器人第零法则的体现吗?而莫斯始终都没有对外暴露自己的高智慧,而是一步步演算推出拯救人类的最佳方案而且在冥冥之中给予人类暗示将人类导向正轨和《三体》中的面壁者这一身份有些许相同之处。这么看来,莫斯并未叛变,而恰恰是这样亦神亦鬼的双重身份给莫斯以鲜明色彩,丝毫不显冲突。相信电影中围绕图恒宇的情节令人动容。或许很多人认为图恒宇为了拯救图丫丫赌上了全人类的希望,但正是这爱与执念给莫斯冰冷的躯壳以人的血脉,使其在履行必要义务时能进一步学习人类进行思维迭代,从而从冰冷的550W变为MOSS,为在最后一刻拯救了人类做铺垫。的确佩服刘德华的高水平演技,将角色的矛盾和冲突展现得淋漓尽致,父女之间最感动且极富玩味的片段也让末日之下人类的情感与心里多了一份真实。
总体而言这部电影的确是中国科幻片的突破,现实与幻想、理性与感性、血肉与钢筋碰撞出的火花势必能点亮众多青年心灵的科幻之光。电影特效方面称得上身临其境,不输大片。人物话术有张力,富有艺术的美感,剧情逻辑的安排也算得上较为严密了。无需多言,看完便能有所体会罢。一星陨落,黯淡不了星空灿烂。一花凋零,荒芜不了整个春天。反观你我,又能否在颓然懈怠之时选择坚持。相信,在众志成城的抗疫路上,未来,熠熠生辉。在坚韧恒久的成长路上,未来,前程似锦。我一直以为,语言文字是认知的基础,是学习知识的基本手段。没有很好的语文功底,就无法从浩如烟海的文化典籍中汲取精华,英语的阅读理解和写作都是建立在语文的基础知识之上。语文是培养人的逻辑思维的基本手段。逻辑思维是人类认知的一种高级形式,也是进行学术研究的基础。一个人没有逻辑思维,学习而来的知识就无法激活、发展直至创新,语文没学好,其它科也会大受影响的,所以,作为英语老师,我会督促鼓励孩子们多阅读多观影,中英文比翼双飞。