《跨过鸭绿江》观后感
近日,我迷上了一部关于抗美援朝的历史剧,或者叫战争片,是为《跨过鸭绿江》。
我素来对军旅剧颇感兴趣,再加之抗美援朝这段历史我本就知之甚少,求知心切,溢于言表。
关于这段轰轰烈烈的历史,中学上的课本是有提起的,但就是略笔带过,而所谓的历史老师要么讳莫如深,要么自己都说不出个所以然来。我至今都不清楚,为何学校要有意向我们这些后生遮掩关于抗美援朝的历史,天晓得是出于何种政治目的。然而,历史的真相是无法掩盖的,今日之中国,其综合国力和军事实力,我坚信是任何一个时期都无法比拟的。咱们不必一直是看外人的眼色。我忖度着,这才是这部电视剧敢拍敢上映的真实原因,而这正恰逢抗美援朝70周年。
言归正传,简要地叙述一下《跨过鸭绿江》这部电视剧带给我的一些收获和感悟。关于抗美援朝,总计有五次大规模战役以及诸如上甘岭战役、长津湖战役等知名战役。
在这大大小小无数次战役中,在装备、武器远逊于“联合国军”的情况下,在粮草、弹药等后勤物质严重供给不足的情况下,在零下三四十度的极端恶劣天气条件下中国人民志愿军不辱使命,创造了一个又一个奇迹。
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美帝野心狼。