跨过鸭绿江观后感
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”当熟悉的旋律响起,激昂嘹亮的歌声把我们带回到了70年前的那场艰苦卓绝的战役。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,那些平凡而又伟大的志愿军战士,就是凭着简陋的装备和(☆)必胜的信念,谱写了气壮山河的英雄赞歌,为世界和平和人类进步事业做出了巨大的贡献。
抗美援朝精神,“燃”的是团结协作、无坚不摧的英雄意志。抗美援朝战争中,敌我双方力量悬殊,以美国为首的“联合国军”装备精良,兵力充足。但在敌人铜墙铁壁般的防守阵线中,志愿军正是靠着“一不怕苦、二不怕死”的高昂战斗精神,以弱势的装备进行殊死的搏斗、以顽强不屈的意志坚守阵地,以向死而生的英勇状态奋勇杀敌,镌刻出中国人民勠力同心、不胜不休的战争意志,展现着中华民族吓不倒、压不垮的坚定信念,书写着新中国人民的自尊自信、炽热隽永的爱国情怀。
抗美援朝精神,“燃”的是百折不挠、坚忍不拔的民族气概。毛泽东在总结抗美援朝战争经验时曾说,“志愿军打败美军,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”这个气就是精神毅力,就是战斗精神。在这场战争中,父母送儿去参军,妻子送郎上战场,每一位中华儿女用涓涓细流汇聚成势不可挡的举国御侮洪流。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯。“天地英雄气,千秋尚凛然”,这是千百年来积淀于民族血脉中的中华之魂,是中华民族历经沧桑而永葆生机的内在基因。
抗美援朝精神,“燃”的是不畏强权、自尊自强的大国风貌。正如习近平总书记在纪念志愿军抗美援朝70周年大会上铿锵有力的话语:“这一仗再次证明,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。”抗美援朝真正打出了强国威风,一刀一枪拼出了强国地位。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”由云山开始,在长津湖,在龙源里,在松骨峰,在大同江,在上甘岭,志愿军战士用他们的小米步枪,用一个个鲜活的生命打了一场“立国之战”,打出了新中国的志气,更打出了半个多世纪的和平。他们以战止战,以武止戈,用胜利赢得和平,赢得尊重。作为新时期的中国奋斗者,我们的血管中依然奔流着如同黄继光、杨根思一般的炙热血液,凝聚着中华民族不畏强暴、敢于胜利的精神意志。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,不管面对何种艰难险阻,我们都要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,把祖国建设得更加繁荣富强。
壮哉,我人民志愿军战士,英气长存。燃哉,我中华儿女,奋勇向前。