《剪刀手爱德华》观后感
初恋,因为年轻,因为两颗未经世俗的心相互吸引,才那样的萌动,那样的纯真,那样的刻骨铭心。
当这个有这曲奇饼心脏的人造人被带下城堡的时候,我们像看到一个刚出世的婴儿一样。被他那份不懂得人情世故,不懂得利益和手段所感动。正如他所回答的那个选择题一样,我得到的东西我只给我爱的人,而不是被世俗既定的规矩所束缚。
他是个未完成的机器人,他有着一双世俗难以接受的剪刀手,但他却有一尘不染的心修剪出美丽的风景。当美丽的艾丽出现时,爱德华心动了,是的,这就是爱的初体验,不需要太多的邂逅与了解,只需对方的一个眼神,一个动作,就能感到自己内心的跳动。
爱德华愿为她做不愿做的坏事,她问他为什么被抓后不告发她,他说because you ask me to 。
他有一双灵巧的剪刀手,可以在雪夜为翩翩起舞的艾丽修出冰雕,但却不能够拥抱她一下。只因为那双锐利的剪刀手。他多么想拥有一双人类的手,去拥抱面前自己爱的人。
当爱德华屡次好心做成坏事后,人们再也不能容忍他的存在,于是他被赶回了城堡,以及那份不能拥抱的初恋。这注定是一场悲剧,但同时又很庆幸,爱德华又回到那个不被世俗所玷污的城堡,他仍将孤独的一个人,但他曾拥有过那样一份纯真的爱情,每当下雪的时候,城堡下的那个old woman(年老的艾丽)就知道他想她了。虽然没有在一起,但是却彼此牵挂一辈子,爱情不就是这样嘛。
这是第一次被一部电影所感动而写观后感,现在的我们真的很难再找回纯真的爱情了。世俗始终是个可怕的魔鬼,同化着周围的一切,包括爱情。
很怀恋自己爱的初体验,我们那时很年轻,我们那时很纯真。那时的恋爱牵牵手,压压马路就很开心。那时的一盘卡带,一条围巾可以高兴很久很久。
然而十年了,那时的点点滴滴早已模糊,但却永远烙印在了心里。我不会遗憾那份纯真的爱情最后的分离,因为感谢那份爱情,感谢她,让我成长,让我也曾拥有过一份纯真的爱情,曾记得那时的她对我说,这辈子眼泪不是为他人而流,也只为你而流(摘自陈奕迅《十年》),十年了,当这首歌大红大紫的时候我们在恋爱,而十年后我们只是朋友。有遗憾,却是一种美。