近日,网络、电视正在热播“人民的名义”这部电视剧,剧一播出就受到很大的关注,关注它不仅仅是因为该剧的演员阵容强大,更因为它的剧本,它是一部大尺度的反腐剧,从打“苍蝇”到打“老虎”讲述了当代检察官维护公平正义和法制统一、查办贪腐案件的故事,更是体现了党反腐的决心,这是一部很好的警示教育剧。
俗话说“戏里有的世里有”。剧的开播就讲述了一位受贿两亿的小官,从最初义正言辞地表示自己平时清贫,,到后来被检察官一步步抓住把柄,连走路腿都发软。当下这样的人也大有人在,也许他的罪行不一样但是性质相同,都是打着“人民的名义”的旗帜,在名利的诱惑之下变形、扭曲。
党与人民的关系就是鱼与水关系,党是为人民做事的,人民好了党才会好,党好了人民才会拥护,有了这些先决条件,才能建设一支健康强壮的党员队伍。“人民的名义”这部剧可以受到这么多大众点评和关注,说明我们现实的生活中存在这样的事情,也深刻的体现了“天网恢恢疏而不漏”这句至理名言。
古时传说被老虎吃掉的人,死后变成伥鬼,专门引诱人来给老虎吃就是“为虎作伥”意思,比喻充当恶人的帮凶。一项大的腐败事件的背后不可能是一个人为之的,肯定是牵涉一系列的人与关系。这些人大多是打着“人民的名义”的旗帜表面正义,暗地里确行腐败之事,利用自己职务的便利为自己谋取私利。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。那么我们如何可以保持初心?首先有正确的初心,接着要找到保持初心的动力,要有独立的思想,要学会时不时的静下来反思,寻求内心的安宁。世界在变,人在变,只要你不忘初心,那么你就是成功者,所谓“你不忘初心方得始终”。一个人的成功不是有多少钱,有多高的地位,所以不要再打着“人民的名义”为虎作伥,不要忘记自己的初心!