《人民的名义》观后感
看了《人民的名义》,更加深刻地认识到:我们的国家是人民的国家,以人民的名义证明,人民的利益高于一切。这让我不禁想到了我们自己的职业。身为“灵魂工程师”的我们,该做些什么,该怎样做?这引起了我深深的思考。
教师职业是一个良心工程,捧着一颗心来,不带半根草去。我们每个人经过一定阶段的学习或经历,选择了一种服务社会、服务他人的职业,教师无疑是其中最伟大、影响力最深远的职业。在学校这样的环境中学习、工作和成长,要“做自己满意的好员工、好伙伴”要爱岗敬业,忠于职守,要对自己所肩负的那份责任充满敬畏,是什么样的时代、什么样的机会赋予了我们能够从事教师这个职业。是什么样的责任、什么样的信念让我们时刻不忘当老师的初心,即使像坚守大山一辈子的陈清华老师,也能耐得住寂寞,耐得住清贫,坚守得住那份职业道德的底线。
教师,不是一个人的职业,而是一群人的事业,是千千万万个好员工组成的团队、团体,每个伙伴都会相互鼓励、相互支持,向着共同的理想和信念,为之努力、为之奋斗。人生短短几十年,我们在自己最有力量、最有智慧的时候选择从事教师这个职业,也许没有哪个职业,能够如此大方地选择用自己的生命(时间)来陪伴他人走过懵懂、走过青涩、走过迷茫、走过人生中的一段……只有教师,会用自己最珍贵的三十年或四十年来陪伴一届又一届的学生,不图名、不图利,只图精神富有;只为那份职业担当和人生价值。
不管每一天,不管每一时刻,我们的良心告诉我们,走好自已的路,不为名,不求利,只为当初选择的那一份承诺,不为成为每个人灵魂深处的那份敬畏!只为自己的心安理得,无愧我心,争做人一位人民满意的好老师。