厉害了,我的人民!《人民的名义》甫一播出,便收获观众热情的点赞。除了跌宕的剧情、精彩的表演,更重要的原因还在于,它反映着当前中国反腐败斗争的实践,回应着反腐败的民心所愿。文艺当与时代同行,党的十八大以来,反腐败成为中国政治舞台的重要内容,也成为牵动人心的时代命题。
近日,电视剧《人民的名义》是我国第一部以反腐为题材的电视剧,剧中没有小鲜肉和流量担当的加持,却依然高居收视率榜首,观众对于反贪腐的关注度可见一斑。剧中一个腐败官员的双面人生被演绎得淋漓尽致,表面上是一身正气、两袖清风生活艰苦的父母官,私底下却坐拥黄金屋,画面震撼,令人触目惊心。
艺术来源于生活,诚然,在我们的现实生活里小官大贪、大官巨贪的案例也是数见不鲜。贪腐问题缘何而来,如何治理成为了亟待解决的一大问题。物必先腐,而后虫生,这些官员之所以敢顶风作案除了自身思想松懈、自律意识淡薄、存有侥幸心理外,还有很重要的一点就是我们的制度建设还存在漏洞,使他们的歪脑筋、小心思有了可趁之机。
党的十八大以来,对腐败问题零容忍的态度已经深入民心。古语有云:勿轻小事,小隙沉舟;勿轻小物,小虫毒身;勿轻小人,小人贱国。腐败问题其实是存在在体制内部的大祸根。根治贪腐问题,首先,要加强对于领导干部的教育工作,在端正领导干部思想的同时,使他们懂得如何树立正确的权力观,让权力行使更加科学;其次,要把权力关进制度的笼子,完善监管制度,加强权力监督,让这些人不想腐、不能腐、不敢腐;最后,知屋漏者在宇下→←,知政失者在草野,要充分动员群众监督,让权力运行更加透明化,运用互联网+等电子政务系统,完善政务公开制度和群众的监督举报渠道,建设阳光政府。
徇己之心切,则至公之理;贪仕之性彰,则连接之风德。笔者认为,反腐永远没有剧终人散,只有我们以人民的名义不断的把反腐的铁笼扎的更密、更紧、更牢固,念好反腐的紧箍咒才能让大大小小的贪腐现象无处藏身,让百姓的获得感更足。