《唐山大地震》观后感
之前被电影的宣传片所吸引,一直想一睹为快。终于怀着平静的心情端坐在电脑前,开始欣赏冯导的这又一力作。本以为心已冷漠许久的自己,不会为之动容,可惜没能坚持到20分钟,我的心便崩溃了。真后悔没有听别人的劝告,准备点纸巾。
当蓝光闪过,大地开始颤抖。灾难和痛苦便开始了,残垣断壁下,石块瓦砾前,一条条曾经鲜活的生命瞬间都失去了温度,失去了表情变得冰冷,凄厉的哭喊撕心裂肺。灰尘火光雨水混合的空间,让人感到紧张不安,灾难面前人们显得那么卑微和弱小。生者所承受的压力和悲痛达到极点,最后汇成元妮的一声呐喊,“老天爷你个王八蛋”。元妮在失去丈夫的同时又面临一次艰难的抉择,救儿还是救女。儿女都是心头肉,但是人在一定特定的环境下,只能做出一个舍去的抉择,其实无论她做什么样的决定,作为母亲的她都会为此决定负疚一生的。以至于多年后无论儿子怎么劝说她都不肯离开一直居住的地方,年年烧纸年年告诉丈夫和女儿回家咋走咋走,好让丈夫和女儿能找到回家的路。她用生命来守候一个永恒的信念,用一生的时间来守候丈夫和女儿,在原地等待。
人生最大的痛莫过于生离死别,赚取了不少人眼泪的是母子分别那幕。看着儿子上车后,元妮依旧望着远去的车影不肯离去,弯曲的身躯,迷离的眼神,,失去了丈夫女儿,现在唯一的亲人儿子也被奶奶接走了,她的精神支柱在慢慢垮塌,她的心又一次坠入深渊,生的唯一希望也好似在慢慢破灭,终于在方达姑姑的劝说下,奶奶留下了方达,儿子向着元妮的方向跑来,一声心底的呼唤“达”,让人感受到了那种无法割舍的亲情,我也是再次为之动容。
姐姐方达在楼板下听到母亲放弃救她的抉择后,喊了一声妈妈,脸上留下泪水,这在她幼小的心灵上埋下了怨恨的种子,以至于长大成人后一直未曾去寻找过母亲和弟弟,震后方登奇迹般的从尸体堆里爬了起来,茫然的不知所向,这段经历造就了她固执偏拗内向的性格,一直不曾忘记永远的刻骨铭心,怀着怨恨她忧郁的生活了许多年,打不开的心结,其实就是梦中的呼唤,妈妈我没死,终于在32年后和弟弟巧遇,又回到了梦中熟悉的家,一家人团聚,是悲是喜?母亲的一跪,是32年的愧疚和负累,女儿的一跪是悔恨的一跪。母亲32年来日夜惦念,恨女儿不早些回家团圆,妈妈没有骗女儿,西红柿给你洗干净了。
最后一幕全家团圆,做女儿的真正看到了母亲内心的爱,墓室下那可爱的书包,那一本本的课本都是母亲的泪水。
其实剧中还有很多可以圈点的人和事,无需再赘述,再谈几点缺憾,只代表个人观点,此剧以唐山大地震为名感觉嚎头太大,元妮一家的不幸遭遇只是千千万万地震灾难中同胞的一例,最后的地震场面无非只是为了让姐弟相认,有些脱节和牵强,再就是有一段毛主席逝世的场面与剧情好像不相干。总之在这个经济日益膨胀的商业社会,到处充斥着欺骗谎言,无处不在的铜臭气飘扬,兄弟反目成仇,父子对峙公堂,为金钱大动干戈的比比皆是,为权为名为利出卖人格出卖自我的随处可见,希望此剧能给现在人们的心灵以洗涤,珍惜生命,珍惜亲情,不要等到失去了的时候才知道珍贵,呼唤真诚,呼唤和谐,希望好人一生平安!