看了这个故事我懂得了1942年到1944年那几年,日本侵略军在冀中平原上“大扫荡”,想搞垮我们的人民武装。但是为了粉碎敌人的“扫荡”冀中人民在党的领导下,创造新的斗争方式——地道战。
地道的特点是式样多比如有圆的、方形的、横的、竖的、弯的都有……地道的特点还有容量大、用途广,可以让所有的人住在里面村村相连,还可以在里面吃东西、拉大便、睡觉,真是多种多样,厉害极了。
地道战在我国抗日战争上,还留下了惊人的奇迹。
为了打败敌人,得到辛福的日子,他们付出了很多,小朋友们我们现在的辛福美满的日子是英雄的人民,用心血换来的所以你们一定要好好学习,天天向上,迎接祖国的未来。