观开学第一课有感
今年的主题是:奋斗成就梦想。其中我个人比较喜欢谢华安爷爷所讲的50年金色种子梦。
谢华安爷爷为了让大家有一碗饭吃的梦想,为了这个梦想,谢华安爷爷带领了团队前去海南岛育种。在海南岛刚开始育种的时候,老鼠到处闯出来吃稻谷,谢华安爷爷和同事们就打着手电筒,拿着竹棍,沿着田埂四边走,一直守到天亮。当时谢华安爷爷他们不但要和天斗,地斗,还要和老鼠们斗。在那么艰苦环境里,为了几十年来中国农作物育种做出来极大地贡献。50年来,谢华安爷爷战高温,冒酷暑,下田间去照看水稻。谢华安爷爷的手已经皮肤黝黑,手掌因长期做农活,布满了伤痕和老茧,这是一双为了育种事业工作了50年的手。
《开学第一课》让我深切的体会到了“少年兴则国兴,少年强则国强”的道理。让我们明白要珍惜来之不易的生活,珍惜时间,特别是作为青少年的我们,珍惜自己的青秋,努力学习。新学期到来之际,大家要努力争当勤奋学习的好学生,争当全面发展的新时代少年。如今,青春就在我们手中,我们不能在叹息声中虚度光阴,要抓紧时间好好学习,天天向上,为美好的明天而奋斗!