《卡特教练》观后感
卡特教练最初接手球队时,并没有教授同学们技战术,而是要求他们以“sir”相称,并立下了法规例如必需带领带参与竞赛等等,他不仅要求同学这样做,自己也以身作则。长此以往效果很明显,同学们骂脏话的没了,打架的没了,大家学会了掌握自己的心情,心平气和地接受挑战、接受胜败。影片的最终,球队虽然输了竞赛,但队员们仍能犹如成功者般面对,并且赢得了对手的敬重,便是最好的证明。对人礼貌是敬重别人的第一步,而要获得别人的敬重就必需从敬重别人开头。
3、注意基础。自卡特教练开头职教到球队进行第一场竞赛前,卡特教练让队员们每天练习的就是基础,跑,跳……始终练习到队员回家时都一瘸一拐的,这一切甚至招致了同学们的不理解。然而经过第一场竞赛后,大家都明白了,这些基础练习没有白做,教练给他们的要求就是最简洁的跑、跳、卡位,当对手疲乏的时候队员们照旧精力充足。在最终的竞赛阶段,他们最终反超了比分,赢得了竞赛。没有基础,一切免谈,学习也和打球一样,没有基础就谈不上技术和战术,一步终究不行能登天,打好了基础才能学习得更扎实。
4、法规+执行=胜利。本片又名《铁血教练》我想很大程度上就是从卡特教练的严格执行法规和商定而得名的。球员们有谁犯了错,卡特教练的惩罚必是严峻的,1000个俯卧撑,500个“自杀”,咋听起来很搞笑,但是卡特教练言出必行,即使是第一天来校由于不熟识路径而迟到的儿子也受到了惩处。当同学们体验到了卡特教练的“铁血”后,再也没有人敢挑战教练的权威。中国有句古话:没有法规,不成方圆,而有了法规却必需靠执行才能发挥效能。本片中卡特教练有一席话令人印象深刻,他说:“假如同学连这些规定都无法遵守,那么如何信任他们将来能遵守。的法律?”卡特教练用他“铁血”的政策捍卫着球队的法规,甚至不惜放弃教练的职位。虽然一度不被外界所理解,但是这一切最终还是获得了成效。同学们通过了文化考试并且进入了州大赛,更难能珍贵的是在这所升学率极低的学校中,多位队员不仅顺当毕业还进入高校接受了高等训练。