《卡特教练》观后感
新职员培训过程中看了一部美国电影——《卡特教练》,这是一部关于塑造团队领导力的电影,它取材于美国一个真实的故事。
“4个月前,我来里士满,我有一个计划,计划失败了。我来是练习篮球队员的,可是你们成为了学生。我是来练习男生的,可是你们成为了男性。为了这个,我要感激你们”
整部电影最大的冲突就是卡特教练期望他们能进入大学,而整个里士满的人都只期望看球队取胜而不关心小孩们是不是还有将来。卡特教练关掉体育馆强迫球员学习文化的做法激起校方和学生家长的很大不满,在这场交锋中,最后学校董事会以4:2的投票表决否决了卡特教练的做法,无奈的卡特教练只能理解这个结果。让人意料之外的是,当卡特教练走进已经砸断铁链的篮球馆时被球场中的场景震撼了:球场中是课桌,所有球员都在认真地学习。球员看到卡特教练说:“他们可以砸断铁链,但他们不可以强迫大家打球。”这个片段让我看到了从个人到整个团队成长。
正如《灌篮高手》中所说:不完美的,才是青春。在受邀参加全美高中生联赛的第一场比赛,他们就遭遇了最强的球队和球星,可是全队团结一致奋勇拼搏,差点达成了大逆转。虽然惜败结束了赛季征途,可是他们取得了对手与整个社会的尊重,并且球员们最后都进入大学继续学业,卡特教练的计划最后得以达成。
观影后,全组成员进取地对电影发表自我的怎么看。大伙觉得:卡特教练承受了来自各方面的重压,但为了给小孩们一个光明的将来,他一直没放下自我的坚持。努力去做自我觉得正确的事,有的事情不是看到了期望才去坚持,而是坚持了之后才能看到期望。一个人的成绩代替不了全队的成绩,对于一个团队,要紧的是发挥每一个成员的本事与优势,胜利不是一个人的胜利,而是团队的每一个人为了目的去奋斗,获得成绩!对一个团队来讲,具备一同的目的是非常重要的,每一个人为此而奋斗,才会有凝聚力。
经过《卡特教练》这部电影,大家对于团队精神与个人价值达成有了更好的理解。