卡特教练观后感
每学期一次的开学观影活动,总是带给我很深的震撼,每次刷新着我对教育的认知。今年观看的影片为《卡特教练》,其实很想好好写这一篇文章,因为在欣赏影片之前,带着一丝丝的抵触情绪,可是剧情打动了我,让我为自己之前的想法感到羞赧,也幸好我没有放弃此次观影机会。
学校安排的影片,总归是要让我们从教育的角度来欣赏它,内化它。所以在观影之前,我们就已经带着教育人的思想去审视它,去剖析它,看它到底能够带给我们什么样的教育方法、教育理念。
要有规则意识。规则意识是让你在接触你的孩子们之前,必须要让他们遵守的,规则意识其实就是一种结盟,如果他们认可了,那就代表他们接受,后面你才能实施一切计划,如果没有规则意识,学生不了解你,什么可以为,什么不可以为,他们会一次次触碰你的底线,到时候再去矫正,可能就会有难度了。就好比七年级开学之初,于主任就告诉我们,一定要给孩子养习惯,养习惯之前就要定规矩,无规矩不成方圆,没有规矩,团队也终将是一盘散沙,任何事都可以为之。
教育,要有一颗充满包容与爱的心。作为一名老师,要刚柔并济。好比卡特教练刚接手球队,当他出示完自己的条约,需要队员签字的时候,科鲁兹选择了离开球队,卡特没有挽留,因为一个人如果不清楚自己想要什么,如果不能接受规则,那么无论他说什么都不会留住科鲁兹的心。后来科鲁兹选择归队,队员们用他们的集体精神帮助他,卡特选择了认可,因为这已经让球员们意识到了集体意识。当卡特选择关闭球队,让队员们去获取学分时,科鲁兹再次选择离队,我想如果我是一名老师,此时我的内心会是愤怒的,我将会放弃这个孩子,可是当科鲁兹在面对表哥意外死亡之后,脆弱的他选择的第一个人是卡特,因为此时他已经意识到自己所走的路时刻都充满了死亡,这个时候后恐惧笼罩着他,这个时候他已经明白了卡特的用意,所以我去寻求卡特温暖的怀抱,而卡特教练用自己的包容心、用自己的温暖来拥抱这个孩子,让他的生命从此而不同。
教育者要有一定的智慧。这种智慧就是要与孩子们斗智斗勇,在斗智斗勇中触碰到孩子的内心,只有这样才能让孩子爱上我们。