昨天,我们参加了一堂讲座,虽然这使我们不能按时吃到爸爸妈妈煮的饭菜,但是这讲座还是挺有收获的。
写作文其实只要记住3句话你已经差不多会写这作文了:1、真实的体验(细节)2、灵动的感触(角度)3、新鲜的表达(个性)。大家这时可能会摸摸头脑,说:“这有什么用呢?”可别小看这3句话,把它解释清楚你们可不会这样说了。
“真实的体验(细节)”顾名思义就是感受要真实,事情必须有真实性。但是表达出来的时候有事就算你这件事情真的又发生但是不注重一些细节也看起来十分假。比如你用上一些比喻、夸张……修辞手法就会更好。就拿“今天我兴高采烈地去上学”来说吧,改成“今天我蹦蹦跳跳地去上学,可是遇见了一个无比臭的垃圾桶,但是我却觉得无比的香”会不会更真实呢?
“灵动的感触(角度)”就是说每个人对一件事会有不同的看法。比如小明考了100分,路上摔了一跤,可他还是很开心。小刚考了0分,小鸟在他旁边叫,小刚就会觉得小鸟嘲笑他。说明每个人的看法不同,尽量全面化。
“新鲜的表达(个性)”也就是说你的文章表达方法要有些自己的性格存活在里面。比如小女生见到一个红苹果。把它比喻成可以可爱点的东西,比如粉嘟嘟的脸蛋。小女孩见到一个红苹果,它真像一个粉嘟嘟的脸蛋,真想过去亲它一口。这更能表达出女孩的个性十分天真、可爱。
同学们,好好运用这些知识吧!相信你们接下来的写作会更好!