世界上不幸的人很多,或许比阿甘更为不幸的人也不少,然而却不曾有几人能像阿甘一样站直了身子,让自己的形象变的高大。
阿甘,与生俱来的残疾,智力障碍,本应是值得同情的人,而我却一点也不同情他。相反,我却同情那些身处逆境,臣服于命运,向生活束手就擒的人,我为他们感到悲哀,却为阿甘感到自豪。
同时,我也敬佩阿甘的母亲,一位如此伟大的母亲,换作别人或许早就对这样一个孩子放弃了希望,而阿甘的母亲却用伟大的母爱执着追寻渺茫的希望。让一个智力低下的孩子得以接受教育本来就不易,而她却做到了;让一个双腿畸形的孩子像正常人一样走路更加不易,而她也做到了,她用最简单的道理教会了阿甘如何做人,如此才有了我们英雄的阿甘。
影片中让我铭记的一个镜头是阿甘的不停奔跑。幼时,同伴欺负他,他在跑,一直跑到了成年,跑出了比赛冠军,跑出了越南战争后总统亲自授予的荣誉勋章,这也便是他生命的姿态,一路奔跑。
奔跑中,他将厄运狠狠地抛开,奔跑中,他树起了向命运挑战的大旗,也是在奔跑中,他活出了真正的人生。
阿甘的傻,让别人讥笑,却让我感动。因为傻,他不会感到自己比别人不幸,他不会对生活充满哀怨。傻傻的阿甘,傻的可爱,傻的可敬,没有人情世故,没有世俗名利,眸子里只有单纯和美好。
老子曰:“江河能为百谷王者,以其善下之。”阿甘便是如此,原本的卑微却是最后的高大。
如若评选感动世界人物的话,我想阿甘足以当选。自强不息的他还将自己对生命的热情传递给他人—在战争中失去双腿的他的长官,鼓舞他继续自己的人生。阿甘的善良、真挚、淳朴才是真君子的形象。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”说的也便是阿甘们吧。
一路奔跑,一生壮丽。英雄啊,阿甘!